1. 고종의 교육입국 조서에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 구교육과 신교육을 구분 짓는 전환점
② 개화입국의 도(道)로서 교육의 중요성 강조
③ 교육의 3대 강령으로 지?덕?체의 3육을 제시
④ 학교교육 도중에 퇴학생의 발생을 법적으로 규제
⑤ 유교경전을 지향하고 도덕교육과 인격교육을 강조

정답 : ⑤
해설 : 교육입국조서는 유교경전에 대한 교육을 한 것이 아니고 근대교과를 교육하였으며 도덕교육이나 인격교육보다는 실업교육을 강조하였다.


2. 영재교육에서 랜즐리(J. Renzulli)가 주장한 ‘영재’에 해당하는 조건을 모두 고르시오?
ㄱ. 창의력 ㄴ. 기능력
ㄷ. 일반능력 ㄹ. 수리력
ㅁ. 과제집착력 ㅂ. 사고력

① ㄱ, ㄹ, ㅁ ② ㄴ, ㄹ, ㅁ
③ ㄱ, ㄷ, ㅁ ④ ㄱ, ㄷ, ㅂ
⑤ ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅂ

정답 : ③
해설 : 영재의 특성-일반 지적능력, 높은 창의력, 높은 과제집착력


3. 교육의 목적은 진리에 인간을 적응시키는 것이고, 학생들은 영원불변하는 진리가 담긴 ‘위대한 고전들(The Great Books)'를 읽어야 한다는 교육 사조는?
① 진보주의 ② 본질주의
③ 항존주의 ④ 재건주의
⑤ 구성주의

정답 : ③
해설 : 항존주의는 영원성에 도달하기 위해 인간의 지적인 능력을 도야하는 것을 강조한다.


4. 다음 내용이 말하는 교육철학은 무엇인가?
· 자기와 자연 생태계와의 조화
· 자기와 타인, 자기와 사회 전체 대립되는 견해를 조화시킴
· 자기와 욕구 감정 생각 대립 조화 통합

① 홀리스틱 ② 본질주의
③ 실존주의 ④ 항존주의
⑤ 진보주의

정답 : ①
해설 : 홀리스틱교육은 대립보다는 조화, 전체성, 공생공존을 강조하는 교육을 말한다.


5. 외설 잡지에 매료된 사람이 외설 잡지 퇴치운동에 적극 참여하는 방어 지제는?
① 억압 ② 보상
③ 승화 ④ 합리화
⑤ 반동 형성

정답 : ⑤
해설 : 내면의 생각과 밖으로 표출되는 행동이 반대가 되는 심리상태를 말한다.


6. 중세 대학이 발달한 원인을 모두 고르시오?
ㄱ. 사라센 문화의 영향
ㄴ. 스콜라 철학의 영향
ㄷ. 기사 교육에 대한 관심 증가
ㄹ. 도시의 발달과 시민 계급의 형성
ㅁ. 학자들의 지적 탐구심의 발로(發露)

① ㄱ, ㄴ, ㄷ
② ㄱ, ㄷ, ㄹ
③ ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ
④ ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
⑤ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ

정답 : ③
해설 : 중세대학이 발달하는데 기사도교육과는 거리가 멀다


7. 다음과 같은 학설을 주장한 사람은 누구인가?
모든 것은 마음에서 나온 것이므로 마음의 본체를 찾는 것이 곧 모든 것의 실재를 파악하는 일이며 인생의 도리를 아는 것이다.
마음의 본체가 양지(良知)이며, 이 양지를 찾는 것이 천리(天理)를 찾는 것이다. 인간 본연의 고유한 앎을 완전히 회복하는 것이 치지(致知)이고, 마음 속에 있는 앎의 대상이 명백하게 된 상태가 격물(格物)이다. 격물이 교육의 원리와 목적이 되고, 치지와 격물을 위해서는 극기(克己)가 필요하다.

① 공자 ② 맹자
③ 주자 ④ 순자
⑤ 왕양명

정답 : ⑤
해설 : 성리학과 양명학에 대한 특성을 구분하는 문제이다.
양명학은 성리학과는 달리 인간의 마음에 이미 하늘의 이치인 양지가 갖추어져 있다고 보며 이를 보존하기만 하면 학습이 완성된다는 입장이다. 이것을 치양지, 심증리라고 한다.


8. 교수-학습 지도에서 개별화의 원리 구현 방법 중, 다음 내용에 해당하는 것은?
공통 기본 과목은 특별히 고안된 교과서로 개별 학생의 능력에 따라 자율학습을 하여 개별적인 진도를 평가하며, 새로운 학습과제가 주어지고 진급한다.

① 달턴 플랜(Dalton Plan)
② 버크 시스템(Burk's System)
③ 엘리자베스(Elizabeth) 편제법
④ 위네트카 시스템(Winnetka System)
⑤ ATI(Aptitude Treatment Interaction)

정답 : ④
해설 : 워시번이 창안한 개별화수업방법에 대한 설명이다.


9. 영 교육과정(Null Curriculum)에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 개인차를 인정하고 개별학습과 집단학습의 장을 마련해준다.
② 교과 내용은 학년이나 발달의 정도와 관계없이 가르칠 수 있다.
③ 학교의 지도하에 학생이 배우는 일체의 교과와 교재를 의미한다.
④ 동일 영역 내에 속하는 중요한 경험을 학습하도록 단원을 조직한다.
⑤ 학교에서 소홀히 하거나 가르치지 않은 교과나 지식, 사고 양식을 일컫는다.

정답 : ⑤
해설 : 영교육과정은 아이즈너가 개념화하였으며 학교에서 의도적으로 배제시키는 교육과정을 설명할 때 유용한 개념이다.


10. 다음에서 설명하고 있는 에릭슨(Erikson)의 인성 발달 단계는?
· 중요한 사회적 대리인은 연인, 배우자, 친한 친구이다.
· 일차적인 과업은 강력한 우정을 만들고 타인과 함께 사랑과 동료애의 인식을 갖는 것이다.
· 청년기에 정체감을 확립하지 못한 사람은 이 시기에 원만한 인간관계를 형성하지 못하고 자기 자신에게만 몰두하게 된다.

① 근면성 대 열등감
② 생산성 대 침체성
③ 친밀성 대 고립감
④ 자율성 대 수치심
⑤ 통합성 대 절망감

정답 : ③
해설 : 에릭슨의 성격발달단계가운데 21세에서 25세에 해당되는 성인기의 특성을 묻는 문항이다. 이 때는 타인에 대해서 인간관계를 중요하게 여기는 특성이 있다.


11. 경제발전과 교육에 관해 다음과 같이 주장한 사람은?
성취동기가 높은 민족은 경제 발전이 더 빠르다. 따라서 교육을 통해서 국민의 성취동기를 심어주어야 경제가 더 발전할 수 있다.

① 슐츠(Schultz)
② 콜맨(Coleman)
③ 로스토우(Rostoe)
④ 슘페터(Schumpeter)
⑤ 맥클랜드(McClelland)

정답 : ⑤
해설 : 성취동기이론을 체계화시킨사람은 맥클랜드(McClelland)이다.


12. 문화변화와 교육 간의 관계에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 문화전계는 어린이가 그들의 문화를 획득하고 내면화하는 과정이다.
② 문화전파는 모든 종류의 문화모방, 문화차용, 문화전이 등을 포함하는 개념이다.
③ 문화접변은 한 문화가 다른 문화와 장기간 접촉하여 한쪽 또는 양쪽의 문화가 변하는 현상을 말한다.
④ 문화실조는 문화의 구성 부분 간의 변동의 차이로 말미암아 생기는 문화격차에서 오는 현상이다.
⑤ 문화기대는 문화가 그 속에 태어난 개인에게 그와 같은 생활방식 또는 그 행동방식으로 행동할 것을 기대하고 요구하는 것이다.

정답 : ④
해설 : ④번은 문화지체에 대한 설명이다. 문화지체는 오그번이 제시했고 문화실조란 문화적요소의 결핍, 공급시기의 부적절성 등으로 인해서 나타나는 인간의 발달의 부분적인 상실, 지연, 왜곡현상을 말한다.


13. 오수벨(Ausubel)의 유의미 언어학습 원리가 아닌 것은?
① 접근의 원리
② 학습준비도의 원리
③ 선행조직자의 원리
④ 통합적 조정의 원리
⑤ 점진적 분화의 원리

정답 : ①
해설 : 오수벨의 유의미학습의 원리에 접근의 원리는 없다. 접근의 원리란 행동주의의 학습이론에 포함되는 이론이다.


14. 귤릭(Gulick)과 어윅(Urwick)의 행정 요소인 POSDCoRB에 포함되지 않는 것은?
① 기획
② 조직
③ 인사 배치
④ 의사 결정
⑤ 예산 편성

정답 : ④
해설 : P-기획, O-조직화, S-인사, D-지휘, Co-조정, R-보고, B-예산편성


15. 우리나라 헌법 제 31조는 교육관계 조항을 규정하고 있다. 이 조항에서 규정하고 있지 않는 것은?
① 교육이념
② 교육받을 권리
③ 평생교육진흥
④ 의무교육의 무상
⑤ 교육의 정치적 중립성

정답 : ①
해설 : 교육이념은 교육기본법에 규정되어져 있다.


16. 표준점수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 절대 영점과 동간성이 있어 가감승제가 가능하다.
② T점수는 평균 50, 표준편차 5로 한 점수척도이다.
③ Z점수는 평균 0, 표준편차 1로 한 점수척도이다.
④ H점수는 평균 50, 표준편차 14로 한 점수척도이다.
⑤ 원점수를 주어진 집단의 평균을 중심으로 표준편차단위로 변환한 변환점수이다.

정답 : ②
해설 : T점수는 평균이 50, 표준편차가 10으로 환산된 점수이다.


17. 상담 장면에서 상담자와 내담자 사이에 이루어지는 조력 기술에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 직면-내담자의 행동과 말 사이의 불일치를 지적 해 준다.
② 성실성-내담자의 심층 느낌을 알아내어 그 내용에 더 깊은 의미로 반응한다.
③ 구체성-상세하고 구체적인 용어로 반응하며 내담 자가 자세히 설명하도록 요구한다.
④ 관계의 즉시성-상담자와 내담자는 그 순간 있는 그대로의 인간관계를 숨김없이 반응한다.
⑤ 자기노출-상담자 자신의 생각, 경험, 느낌이 내담자의 관심과 관련이 있으면 기꺼이 제공한다.

정답 : ②
해설 : 성실성이란 말 대신 진솔성, 진지성으로 되어야 맞고 그 의미는 상담자가 내담자의 느낌과 생각에 대해 진솔하고 솔직한 태도로 나타내 보이는 것을 의미함


18. 공무원의 승진이나 전직을 위한 시험에 응시하고자할 때 소속 기관장의 허가를 받아야 하는 것은?
① 연가
② 병가
③ 공가
④ 출장
⑤ 특별 휴가

정답 : ③
해설 : 동원또는 국가기관 소환시 또는 투표에 참가시, 승진이나 전직시험에 응시할 때, 천재지변등으로 출근이 불가능한 경우가 공가의 사유이다.


19. 맥그리거(McGregor)는 인간을 관리하기 위한 가장 효과적인 방법으로 매슬로우의 욕구단계이론에 바탕을 둔 X ? Y이론을 제시하였다. Y이론에 해당하는 인간관은?
① 인생관이 현실적이다.
② 사람은 본질적으로 악하다.
③ 인간의 기능은 경쟁적이다.
④ 집단을 가장 중요하게 생각한다.
⑤ 일이란 사람들에게 즐거운 것이 못된다.

정답 : ④
해설 : Y이론은 집단을 위해 개인의 이익을 희생할수도 있다는 인간적이고 성숙된 인간관을 바탕으로 한다.


20. 시청각 교육에 대한 학설로, 데일(Dale)의 경험 원추설에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 경험의 원추는 학습자의 연령과 관계가 있다.
② 원추는 상단의 가장 추상적인 교수 매체는 시각기호이다.
③ 원추 상단의 매체를 이용하면 학습 시간을 단축할 수 있다.
④ 학습 경험을 행동적 경험, 시청각적 경험, 상징적 경험으로 구분하였다.
⑤ 성공적인 학습을 위해서는 가능한 원추의 하단에 있는 매체를 활용하는 것이 좋다.

정답 : ②
해설 : 시각기호대신 언어로 바뀌어야 맞다.


출처: 한국고시