1. 우리나라의 선사시대에 대한 설명으로 옳은 것은?
ⓛ 구석기시대에서 신석기시대를 거치면서 민족의 기틀이 이루어졌다.
② 우리민족은 언어학상으로 인도?유럽 어족과 가까운 관계에 있다.
③ 우리조상들은 대체로 만주지역과 한반도를 중심으로 분포하였다.
④ 우리나라에 사람이 살기 시작한 것은 신석기시대부터였다.
⑤ 구석기시대의 사람들은 토기를 만들어 음식물을 저장하였다.

정답 : ③
해설 : 우리나라에는 구석기시대부터 사람이 살기 시작하였으나, 우리의 직접적인 조상이라고 할 수는 없다. 언어학상으로 알타이어족과 가까운 우리 민족은 신석기시대에서 청동기시대를 거치면서 기틀이 이루어졌다. 사람들이 토기를 만들어 음식물을 조리하거나 저장할 수 있게 된 것은 신석기시대부터였다.


2. 고조선과 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
ⓛ 요령지방을 중심으로 성장하여 점차 한반도까지 발전하였다.
② 단군은 제정일치의 지배자로 자신들의 조상을 하늘과 연결시켰다.
③ 이 시기의 사람들은 주로 구릉지대에 거주하면서 농경생활을 하였다.
④ 당시 사회에 권력과 경제력의 차이가 생겨나고 재산사유가 이루어졌다.
⑤ 고조선의 세력범위는 세형동검과 독무덤이 나온 지역과 연관이 있다.

정답 : ⑤
해설 : 고인돌, 비파형동검, 미송리식토기, 거친무늬거울은 고조선의 특징적인 유물로 간주되는데, 이중에서 고인돌(탁자식)과 비파형동검의 출토 분포를 통해서 고조선의 세력범위를 알 수 있다.


3. 다음의 내용은 삼국의 발전과정에서 있었던 사실들이다.
가. 백제의 불교 수용
나. 나·제 동맹의 체결
다. 고구려의 태학 설립
라. 미천왕의 낙랑군 축출
마. 광개토대왕이 신라에 침입한 왜의 격퇴

위의 내용을 시대순서로 바르게 나열한 것은?
ⓛ 가 - 라 - 다 - 나 - 마
② 다 - 가 - 마 - 라 - 나
③ 다 - 가 - 마 - 나 - 라
④ 라 - 다 - 가 - 마 - 나
⑤ 라 - 다 - 나 - 가 - 마

정답 : ④
해설 : 가는 384년(침류왕 때), 나는 433년(백제의 비유왕과 신라의 눌지왕 때), 다는 373년(소수림왕 때), 라는 313년, 마는 400년에 있었다.


4. 다음의 내용은 신라말기의 정치에 대한 설명이다.
이들의 출신성분은 권력투쟁에서 밀려나 지방에서 세력을 키운 몰락한 중앙귀족, 무역에 종사하면서 재력과 무력을 축적한 세력, 군진세력, 지방의 토착세력인 촌주출신들로 구분된다. 이들은 중앙정부의 통제에서 벗어나면서 반독립적인 세력으로 성장하였다.

위의 내용에서 설명하고 있는 세력과 관련이 있는 것을 모두 고르시오?
ㄱ. 군장 ㄴ. 진골귀족
ㄷ. 호족세력 ㄹ. 6두품세력

ⓛ ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ

정답 : ⑤
해설 : 지문의 내용은 호족세력에 대한 설명이다. 호족세력들은 진골귀족에 의하여 자신들의 뜻을 펼 수 없게 된 6두품세력과 연계하여 사회개혁을 추구하였다.


5. 고려시대의 상업활동에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
ⓛ 서적점, 약점, 주점, 다점 등 관영상점을 설치하였다.
② 개경에는 시전을 설치하여 관수품을 조달하였다.
③ 혜상공국을 두어 상행위를 감독하도록 하였다.
④ 도시 거주민을 위한 비정기적 시장도 있었다.
⑤ 지방의 시장에서는 행상들이 활동하였다.

정답 : ③
해설 : 혜상공국은 개항 이후 정부에서 영세상인인 보부상을 보호하기 위해 1883년에 설치하였다.


6. 고려전기의 대외관계에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
ⓛ 이자겸은 금의 사대요구를 수용하였다.
② 평양을 북진정책의 전진기지로 적극 개발하였다.
③ 천리장성을 쌓아 거란과 여진의 침략에 대비하였다.
④ 태조 때 송과 정식으로 국교를 맺은 후에 거란을 견제하였다.
⑤ 거란의 침입 때 서희의 외교담판으로 강동 6주를 회복하였다.

정답 : ④
해설 : 고려는 광종 때 문화적, 경제적인 목적을 위해 송과 수교하여 친선정책을 전개하였다.


7. 고려시대의 학문과 사상에 대한 설명으로 틀린 것은?
ⓛ 풍수지리설에 의한 한양명당설은 서경천도의 이론적 근거가 되었다.
② 고려후기에는 우리 역사를 자주적 입장에서 이해하려는 새로운 경향이 일어났다.
③ 지눌은 정혜쌍수와 돈오점수를 제시하면서 선종중심으로 교종을 포용하였다.
④ 의천은 천태종을 창시하고 이론의 연마와 실천을 강조하는 교관겸수를 제시하였다.
⑤ 초기의 유학은 자주적이고 주체적인 특성을 지녔으나 중기에는 점차 보수적인 성격으로 바뀌어갔다.

정답 : ⓛ
해설 : 고려시대에는 풍수지리설이 크게 유행하여 개경?서경명당설과 한양명당설이 유포되었다. 개경?서경명당설은 고려초기에 유포되어 서경천도와 북진정책의 이론적 근거가 되었으나 문종을 전후한 시기에 북진정책의 퇴조와 함께 한양명당설이 새로이 대두하였다.


8. 조선시대의 관리등용제도에 대한 설명으로 맞는 것은?
ⓛ 천민도 과거에 응시자격이 있었다.
② 소과의 합격자는 생원이나 진사의 칭호를 받았다.
③ 무과가 없어 무관은 주로 취재를 통해 선발하였다.
④ 고위관리는 과거의 출신자보다 음서의 출신자가 많았다.
⑤ 고려시대에 비해 음서의 혜택을 받은 대상이 늘었다.

정답 : ②
해설 : ①의 천민(천인)은 조선시대뿐만 아니라 고려시대에도 과거에 응시할 수 없었다(고려시대와 조선시대에는 천인을 제외한 양인 이상이 과거에 응시할 수 있었다.). ③의 무과는 고려시대에는 없었고 조선시대에는 있었다(조선시대에는 승과가 없었다.). ④와 ⑤의 음서는 고려시대에는 공신이나 5품 이상의 관리의 자손 등을, 조선시대에는 공신이나 2품 이상의 관리의 자손 등을 과거를 거치지 않고 관직에 등용하는 제도이다. 즉 음서는 고려시대에 비해 조선시대에 혜택을 받은 대상이 줄어들었다.


9. 조선시대의 붕당정치에 대한 설명으로 틀린 것은?
ⓛ 붕당이 내세운 공론은 백성의 의견을 적극 반영한 것이다.
② 영조의 탕평책은 붕당정치의 폐단을 근본적으로 해결한 것이 아니었다.
③ 숙종 때 특정붕당이 정권을 독점하는 일당전제화의 추세가 대두되었다.
④ 숙종은 인사관리를 통하여 세력균형을 유지하려는 탕평론을 제시하였다.
⑤ 붕당은 정치적 이념과 학문적 경향에 따라 결집되어 정파적 성격과 학파적 성격을 모두 지녔다.

정답 : ⓛ
해설 : 붕당정치는 공론(광범위하게 수렴된 여론)에 입각하여 몇 개의 붕당이 공존하면서 서로 비판하고 견제하는 정치형태인데, 공론은 백성의 의견을 반영하는 것이 아니라 지배층의 의견을 수렴하는 한계를 지니고 있었다.


10. 조선시대의 법률에 대한 설명으로 틀린 것은?
ⓛ 반역죄와 강상죄의 경우 연좌제가 시행되었다.
② 형벌에 관한 사항은 대부분 당률의 적용을 따랐다.
③ 민사 소송의 경우 초기에는 노비와 관련된 소송이 많았다.
④ 관찰사와 수령이 각각 관할구역 내의 사법권을 가졌다.
⑤ 형벌은 태, 장, 도, 유, 사의 5종이 기본으로 시행되었다.

정답 : ②
해설 : 조선시대에는 관습법으로 사회질서를 유지한 고려시대와 달리, 경국대전과 대명률(형벌에 관한 명나라의 기본법전)로 대표되는 법전에 의해 형벌과 민사에 관한 사항을 규율하였다.


11. 다음의 내용과 관련이 있는 왕의 업적이 아닌 것은?
왕은 수원으로 사도세자의 묘를 이전하고 화성을 세워 정치적, 군사적 기능을 부여함과 동시에, 상공인을 유치하여 자신의 정치적 이상을 실현하기 위한 상징적 도시로 육성하려고 하였다.

ⓛ 초계문신제도를 실시하였다.
② 소론과 남인계열도 중용하였다.
③ 규장각을 육성하고, 장용영을 설치하였다.
④ 산림의 존재를 부정하고, 서원을 정리하였다.
⑤ 자유로운 상업행위를 허락하는 통공정책을 시행하였다.

정답 : ④
해설 : 지문의 내용은 정조에 대한 설명이고, ④는 영조와 관련이 있다.


12. 다음의 내용에서 조선후기의 중농학파에 대한 설명으로 옳은 것은?
ㄱ. 토지제도의 개혁
ㄴ. 지주전호제의 강화
ㄷ. 농촌사회의 안정 추구
ㄹ. 청나라 문물의 적극적인 수용
ㅁ. 사농공상의 직업적 평등과 전문화

① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄹ
④ ㄷ, ㅁ ⑤ ㄹ, ㅁ

정답 : ②
해설 : 중농학파 실학자들은 자영농의 육성을 통한 농민생활의 안정을 추구하기 위해서 토지제도의 개혁을 가장 중요하게 생각하였다. ㄹ과 ㅁ(유수원)은 중상학파 실학자와 관련이 있다.


13. 다음의 내용이 가져온 결과로 옳은 것은?
* 광작의 가능
* 이앙법이 전국으로 보급
* 담배, 약초, 목화 등 상품작물의 재배

ⓛ 농민층의 분화
② 빈부격차의 축소
③ 지대의 현물납부
④ 양반층의 향촌지배력 강화
⑤ 도조법에서 타조법으로의 지대형태 변화

정답 : ⓛ
해설 : 지문의 내용은 조선후기에 일부 농민이 부농으로 성장한 반면에 대부분의 농민은 토지를 상실하고 몰락하는 농민이 증가하는 계기가 되었다. 즉 농민층의 분화를 촉진시키는 계기가 되었다.


14. 다음의 내용에서 흥선대원군의 집권 시기에 있었던 사건들로 짝지어진 것은?
ㄱ. 영국이 거문도를 불법으로 점령함.
ㄴ. 일본의 경제적 침략으로 방곡령을 시행함.
ㄷ. 조선책략의 유포로 인해 개화반대운동이 거세어짐.
ㄹ. 제너럴셔먼호가 대동강까지 들어와 통상을 요구함.
ㅁ. 독일인 오페르트가 남연군의 묘를 도굴함.

ⓛ ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ ⑤ ㄹ, ㅁ

정답 : ⑤
해설 : 흥선대원군은 아들인 고종이 왕위에 오르면서 1863년에 집권하여 최익현의 상소를 계기로 1873년에 하야하였다. ㄱ은 1885년, ㄴ은 1889년, ㄹ은 1866년, ㅁ은 1868년의 사실이다. ㄷ의 조선책략은 제2차 수신사로 일본에 파견되었던 김홍집에 의해서 유포되었다.


15. 다음의 내용에 있는 구국민족운동을 시대순서로 바르게 나열한 것은?
(가) 평민 출신인 신돌석이 평해에서 의병을 일으켰다.
(나) 고종 황제의 강제 퇴위와 군대 해산을 계기로 의병이 봉기하였다.
(다) 을미사변과 단발령을 계기로 유생들의 주도 하에 의병항쟁이 일어났다.
(라) 의병활동을 하던 안중근이 만주 하얼빈에서 이토 히로부미를 사살하였다.

① (가) → (나) → (다) → (라)
② (나) → (가) → (라) → (다)
③ (다) → (가) → (나) → (라)
④ (다) → (나) → (가) → (라)
⑤ (라) → (가) → (다) → (나)

정답 : ③
해설 : (가)는 을사의병(1905년), (나)는 정미의병(1907년), (다)는 을미의병(1895년), (라)는 1909년의 사실이다.


16. 다음의 내용과 관련이 있는 독립운동단체로 바른 것은?
* 독립군의 무장항일운동터전을 마련
* 이상설, 이동휘를 중심으로 블라디보스토크에 수립
* 제1차 세계대전의 발발 후 러시아 정부의 탄압으로 해산

ⓛ 대한광복군정부
② 조선국권회복단
③ 대한광복회
④ 북로군정서
⑤ 대한독립단

정답 : ⓛ
해설 : ②는 윤상태, 서상일, 이시영 등 경북지방의 유생이 중심이 되어 1915년에 조직하였다. 이 단체는 단군을 받들고 대한민국 임시정부에 군자금을 모금하여 전달하였으며 파리강화회의에 제출할 독립청원서를 작성하였다. ③은 대한광복단(1913년)을 모체로 1915년에 조직되었다. 이 단체는 박상진이 총사령, 이석대가 부사령인 군대조직으로 1910년대의 항일결사 중에서 가장 활발한 활동을 전개하였다. 또한 군자금을 모금하기 위해 세금의 수송차량을 공격하였으며 각지의 친일파를 색출하여 처단하였다. ④는 대종교계통의 항일독립군으로 김좌진이 중심이 되어 청산리대첩을 승리로 이끌었다. ⑤는 기독교계통의 항일독립군이다.


17. 다음의 내용은 조선혁명선언의 일부이다.
강도 일본이 우리의 국호를 없이하며, 우리의 정권을 빼앗으며, 우리 생존의 필요 조건을 다 박탈하였다. (중략) 이상의 사실에 의거하여 우리는 일본의 강도정치 곧 이족통치가 우리 조선 민족생존의 적임을 선언하는 동시에, 우리는 혁명수단으로 우리 생존의 적인 강도 일본을 살벌함이 곧 우리의 정당한 수단임을 선언하노라. (후략)

위의 글을 작성한 인물에 대한 바른 설명만을 골라 묶은 것은?
ㄱ. 실천적인 새로운 유교정신을 강조하는 유교구신론을 주창하였다.
ㄴ. 민족주의 정신에 근거하여 한국사의 체계를 모색한 독사신론을 저술하였다.
ㄷ. 한국사가 세계사의 보편적 발전 법칙에 입각하여 발전하였음을 강조하였다.
ㄹ. 조선상고사, 조선사연구초를 저술하여 한국 고대문화의 우수성을 밝혔다.
ㅁ. 우리의 민족정신을 ‘혼’으로 파악하고, ‘혼’이 담겨있는 민족사의 중요성을 강조하였다.

① ㄱ, ㄷ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄹ ④ ㄴ, ㅁ ⑤ ㄷ, ㅁ

정답 : ③
해설 : 지문의 내용은 의열단의 요청에 의해 신채호가 작성한 조선혁명선언의 일부이다. 신채호는 조선혁명선언에서 민중에 의한 직접 혁명을 강조하였다. 즉 폭력, 파괴, 암살, 폭등 등에 의한 항일민족운동(아나키스트운동, 무정부주의적 투쟁)을 강조하였다. ㄱ과 ㅁ은 박은식에 대한 설명이고, ㄷ은 식민주의사관의 정체성 이론을 반박하기 위해서 백남운이 최초로 도입한 사회경제사학(유물사관)에 대한 설명이다.


18. 다음의 역사적 사실들이 나타난 직접적인 배경으로 가장 적절한 것은?
* 김구와 김규식이 남북협상의 추진
* 제주도 4·3 사건의 발생

① 미·소 공동위원회의 개최
② 이승만 정부의 친일파 처벌 좌절
③ 대한민국 정부의 수립과 유엔 총회의 승인
④ 국제 연합의 가능한 지역에서의 총선거 결정
⑤ 모스크바 3국 외상회의에서 신탁통치의 결정

정답 : ④
해설 : 지문의 내용은 유엔 소총회에서 선거가 가능한 지역(남한)에서만이라도 총선거를 실시하여 정부를 수립하자는 결의에 반대하여 전개되었다.



19. 다음의 내용과 관련된 사건이 발생한 배경으로 바른 것은?
여야 합의 하에 조속히 대통령 직선제 개헌을 하고, …… 평화적인 정부 이양을 실현토록 해야겠습니다. 오늘 이 시점에서 저는 사회적 혼란을 극복하고 국민적 화해를 이룩하기 위해서는 대통령 직선제를 채택하지 않을 수 없다는 결론에 이르게 되었습니다. 국민은 나라의 주인이며, 국민의 뜻은 모든 것에 우선하는 것입니다

ⓛ 부마항쟁 ② 5?18민주화운동 ③ 6월 민주항쟁
④ 6?3시위 ⑤ 4?19혁명

정답 : ③
해설 : 지문의 내용은 박종철 고문사망사건과 4?13호헌조치를 계기로 촉발된 6월 민주항쟁에 굴복한 전두환정부 때 노태우가 발표한 6?29민주화선언의 일부이다.


출처: 한국고시