1. 사전에서 다음의 제시된 단어를 찾을 때 가장 마지막 순서에 있는 것은?
① 걸림돌 ② 그림자 ③ 규방 ④ 구들 ⑤ 교과서

[정답] ②
[해설] 사전의 순서대로 배열하면, ① 걸림돌 ② 교과서 ③ 구들 ④ 규방 ⑤ 그림자
사전에 올릴 적의 자모 순서는 다음과 같이 정한다. [맞춤법 통일안 제4항 (붙임2)]

자 음: ㄱ, ㄲ, ㄴ, ㄷ, ㄸ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅃ, ㅅ, ㅆ, ㅇ, ㅈ, ㅉ, ㅊ, ㅋ, ㅌ, ㅍ, ㅎ
모 음: ㅏ, ㅐ, ㅑ, ㅒ, ㅓ, ㅔ, ㅕ, ㅖ, ㅗ, ㅘ, ㅙ, ㅚ, ㅛ, ㅜ, ㅝ, ㅞ, ㅟ, ㅠ, ㅡ, ㅢ, ㅣ


2. 다음 중 높임법이 바르지 않은 것은?
① 형, 아버지께서 오라고 하셔. ② 교장 선생님의 인사 말씀이 계시겠습니다.
③ 영수야, 김 선생님께 여쭈어 보아라. ④ 그분은 아직도 귀가 밝으십니다.
⑤ 형님, 할아버지께서 오십니다.

[정답] ②
[해설] ②는 주체 간접 높임법이므로, ‘계시다’를 ‘있으시다’로 바꾸어야 합니다. 높임법을 묻는 문제는 지방직 시험에서 자주 출제되는 문제 유형입니다. 상반기 대구, 경북,
(고친문장) : 교장 선생님의 인사 말씀이 있으시겠습니다.

3. 다음 중 어법에 맞는 문장인 것은?
① 내일 오전에 회의를 갖도록 합시다.
② 어제 길거리에서 우연치 않게 그 사람을 만났다.
③ 현재의 교육복지정책은 앞으로 손질이 불가피할 전망입니다.
④ 한결같이 어려운 이웃을 돕는 사람들이 많습니다.
⑤ 요즘 같은 때에는 공기를 자주 바꿔야 감기에 안 걸리는 거야.

[정답] ⑤
[해설] 7차 교과서의 예문이 그대로 출제되었습니다.
① ‘회의를 갖다’는 표현은 영어의 ‘have’를 직역한 표현으로 우리말답지 않은 표현입니다.
(고친 문장) : 내일 오전에 회의를 하자.
②‘우연치 않게’는 습관적으로 사용하는 부정표현입니다. 주로 ‘우연히’의 뜻으로 표현하려는 의도로 사용하지만 문법적으로 볼 때는 ‘우연히 아닌’의 뜻입니다. 즉 ‘우연히’의 뜻인지 ‘우연이 아닌, 필연’의 뜻인지가 정확하지 않은 중의적 표현의 문장입니다.
(고친 문장) : ‘어제 우연히 그 사람을 만났다.’ 또는 ‘어제 그 사람을 만난 것은 우연이 아니었다.’
③ 주어와 서술어가 호응하지 않으므로 서술어를 ‘것으로 전망됩니다.’로 바꾸어야 합니다.
(고친 문장) : 현재의 복지 정책은 손질이 불가피할 것으로 전망됩니다.
④ ‘한결같이’가 수식하는 범위가 불분명하므로 어순을 조정하여야 합니다.
(고친 문장) : 어려운 이웃을 한결같이 돕는 사람들이 많습니다.
⑤ 선택지의 예문은 바른 문장입니다. 교과서에 제시된 예문인 ‘공기를 자주 환기(換氣)해야’는 의미가 중복되는 표현이 있는 틀린 문장입니다. 교과서에 제시된 문장을 바르게 고치면, ‘공기를 자주 바꾸어야/환기해야’가 됩니다.

4. 다음 중 띄어쓰기가 틀린 것은?
그가 ㉠떠난지도 벌써 일주일이 지났다. 그가 나에게 남긴 것이라고는 '안녕'이라는 한마디 ㉡말밖에 없었다. 그가 없는 타향에서 나는 이제 어떻게 살지? 그와 함께 걷던 ㉢그때 그곳, 이제는 이별의 강물에 ㉣떠내려가 버렸다. 그의 ㉤소리마저 희미하게 사라져 간다.

① ㉠ ② ㉡ ③ ㉢ ④ ㉣ ⑤ ㉤
[정답] ①
[해설] ㉠ 떠난지→ 떠난 지

‘지’는 의존명사인 경우와 어미인 경우가 있으므로 구별하자.
<의존명사 ‘지’>_ 어떤 때로부터 지금까지의 동안.
(예) 그를 만난? 지도 꽤 오래되었다. /떠나 온? 지 어언 3년이 지났다.
<연결어미 ‘-ㄹ지’ 또는 ‘-ㄴ지’>_ 추측에 대한 막연한 의문.
(예) 그가 언제 올지 알 수 없었다. 날씨가 추울지도 모르겠다.
(예) 그가 어디서 왔는지 모르지만, 얼마나 부지런한지 세 사람 몫의 일을 해낸다.

㉡ 말+밖에(조사) : ‘밖에’가 조사이므로 붙여 쓴다. ‘밖에’가 ‘바깥’의 의미가 아닌 경우에는, 즉 '그것 말고는', '그것 이외에는'의 뜻을 나타내는 말일 때는 반드시 뒤에 부정을 나타내는 말이 따르며, 품사는 조사이다.
㉢ 맞춤법 통일안 제46항 -단음절로 된 단어가 연이어 나타날 적에는 붙여 쓸 수 있다.
[(예) 그때? 그곳, 좀더? 큰것, 이말? 저말, 한잎? 두잎]
㉣ 본용언과 보조용언은 띄어 씀을 원칙으로 하되, 경우에 따라 붙여 씀도 허용합니다. 그러나 앞말에 조사가 붙거나 앞말이 합성 동사인 경우, 그리고 중간에 조사가 들어갈 적에는 그 뒤에 오는 보조 용언은 띄어 씁니다.
(예) 잘도 놀아만? 나는구나! 책을 읽어도? 보고……. 네가 덤벼들어? 보아라.
강물에 떠내려가? 버렸다. 그가 올? 듯도? 하다. 잘난? 체를? 한다.
㉤ ‘소리마저’ : ‘마저’는 보조사이므로 앞말과 붙여 씁니다.


5. 다음 한자의 음을 바르게 연결한 것은?
① 籠城 -총성 ② 刷新-굴신 ③ 奢侈 -저이 ④ 啓發-개발 ⑤ 侮辱-모욕

[정답] ⑤
[해설] ① 농성 ② 쇄신 ③ 사치 ④ 계발 ⑤ 모욕
① 농성-대그릇 (롱), 재 (성) ② 쇄신-닦다/쓸다/털다 (쇄), 새로울 (신) ③ 사치-사치할 (사), 사치할 /분수에 넘칠 (치) ④ 계발-열 (계), 필 (발) ⑤ 모욕-업신여길 (모), 욕보일 (욕)

[구별 한자 보기]
* 龍(용 룡), 籠(대그릇 롱), 寵(사랑할/아낄 총), 襲(엄습할/이을·계승할 습)
(예) 龍頭蛇尾(용두사미), 寵愛(총애), 掩襲(엄습), 襲擊(습격), 因襲(인습), 模襲(모습)
* 成(이룰 성), 城(재 성), 盛(번성할/담을 성), 誠(정성 성)
(예) 成人(성인), 城郭(성곽), 榮枯盛衰(영고성쇠), 繁盛(번성), 精誠(정성), 誠心(성심)
* 新(새로울 신), 薪(땔나무 신), 親(친할 친)
(예) 送舊迎新(송구영신), 臥薪嘗膽(와신상담), 父子有親(부자유친), 親舊(친구)
* 者(놈 자), 奢(사치할 사), 箸(젓가락 저), 著(드러날/나타날 저), 猪(돼지 저), 緖(실마리 서), 暑(더울 서), 署(관청 서), 曙(새벽 서), 都(도읍 도), 屠(짐승 잡을 도), 賭(걸/노름 도), 諸(여러 제)
* 多(많을 다), 移(옮길 이), 侈(사치할 치)
(예) 多多益善(다다익선), 移徙(이사), 推移(추이), 奢侈(사치)
* 啓(열 계), 開(열 개) (예) 啓發(계발), 開發(개발)
* 發(필/쏠 발), 廢(폐할/그만둘 폐)
(예) 發展(발전), 一觸卽發(일촉즉발), 廢棄(폐기)
* 每(매양/늘 매), 海(바다 해), 梅(매화나무 매), 悔(뉘우칠 회), 侮(업신여길 모), 敏(재빠를 민), 繁(많을/번성할 번)
(예) 每日(매일), 海洋(해양), 後悔(후회), 悔恨(회한), 侮蔑(모멸), 侮辱(모욕), 敏捷(민첩), 繁盛(번성)
* 辱(욕되게할 욕), 脣(입술 순), 振(떨칠 진), 辰(별이름 진, 날 신), 震(벼락/천둥 진)
(예) 恥辱(치욕), 脣亡齒寒(순망치한), 振動(진동), 生辰(생신), 地震(지진)

* 쉬어가는, 재미있는 성(城) 이야기. - 농성, 아성, 옹성(=철옹성)

‘농성(籠城)’이란?
성문은 기본적으로 한 면을 바라보고 있었으며[직성(直城)], 삼문(三門)으로 되어 있었다.
옛날에는 성문 전면에 옹성이라는 소곽(小郭)을 설치했다. 이 옹성의 상징성은 매우 강해서 ‘농성(籠城)’이란 말을 낳았다. 즉 정예 병사들이 지키던 옹성이 무너지면 성 안으로 들어가 성문을 굳게 잠그고 철저하게 성을 지켰는데 이를 농성이라 했다. 오늘날 ‘농성’은 어떤 자리를 차지하고 자신의 권리를 주장하는 일을 뜻한다. (예) 그들은 복지 시설 확충을 요구하며, 사흘째 농성 중이다.
‘아성(牙城)’이란?
한편, 중국에서는 장군이 있는 성의 한가운데에 호화스러운 깃발을 세우고 장군의 위세를 과시했다.
이 깃발은 깃대의 끝을 황백색의 상아로 장식하고 거기다 교묘한 조각을 하는 등 볼품 있었다.
이 깃발을 아기(牙旗)라 불렀고, 대장군이 있는 성을 성(牙城)이라고 했다.
오늘날 아성은 아주 중요한 근거지라는 뜻으로 사용되고 있다. (예) 수십 년 쌓아온 그의 아성을 무너뜨릴 수는 없었다.
‘옹성(甕城)’이란?
직성(直城)으로 이루어진 성문은 적군에게 공격당하기 쉽기 때문에 성문 외부에 성문을 보호하기 위해 이중의 성벽을 쌓게 된다. 이것이 옹성으로 모양이 반으로 쪼갠 항아리와 같아서 붙여진 이름이다. (예) 이 팀의 수비는 가히 철옹성이다.

6. 판소리에 쓰이는 용어이다. 옳지 않은 것은?
① 창: 판소리를 가락에 맞추어 높은 소리로 부르는 노래
② 발림: 판소리를 창의 극적인 전개를 돕기 위하여 몸짓이나 손짓으로 하는 동작
③ 아니리: 판소리에서 창을 하는 중간 중간에 가락을 붙이지 않고 이야기하듯 엮어 나가는 사설
④ 더늠: 판소리를 부르기 전에 목을 풀기 위해 부르는 노래
⑤ 추임새: 판소리에서 장단을 짚는 고수가 창의 사이사이에 흥을 돋우기 위하여 삽입하는 노래

[정답] ④
[해설] ‘더늠’에 대해서 출제된 적이 있습니다. 꼭 ‘더늠’이 아니더라도 판소리의 4요소인 ‘창, 발림, 아니리, 추임새’는 꼭 알아두어야 합니다. 올해 지방직 시험에서 판소리 4요소와 관련한 문제가 3회 출제되었습니다. * 판소리를 시작하기 전에 목을 풀기 위해 그 허두에 부르는 소리는 ‘허두가(虛頭歌)’라고 한다. 허두가는 판소리의 '단가(短歌)'를 달리 이르는 말이기도 하며, ‘初頭歌(초두가)’라고도 한다.
(참고) 글이나 말·일 따위의 첫머리를 이르는 말로, 흔히 ‘序頭(서두)’를 많이 쓰는데, 이와 같은 뜻으로 ‘虛頭(허두)’와 ‘冒頭(모두)’란 단어가 있다. 모두 ‘첫머리’를 의미하는 단어이다.

판소리의 더늠, 바디, 제
① 더늠 - 판소리에서, 명창이 자신의 독특한 방식으로 다듬어 부르는 어떤 마당의 한 대목.
판소리는 대개 숙종 무렵에 틀을 잡게 되었을 것으로 추측되는데 초기의 판소리는 길이도 짧고, 사설이나 음악의 내용도 소박했을 것으로 짐작된다. 그렇다면 그렇게 길이도 짧고 소박했던 판소리가 어떻게 해서 오늘날과 같이 길고 예술적으로 잘 다듬어진 노래가 되었을까? 그것은 스승에게서 물려받은 소리에다 후대의 명창들이 갖가지 장단과 조를 짜 넣고 자신의 장기인 소리대목을 작곡하여 넣어서 음악적인 완성도를 더해 가는 작업을 끊임없이 해왔기 때문이다. 스승에게서 물려받은 노래에다 자신이 어떤 대목을 만들어 넣은 것을 '더늠'이라고 하는데 이 더늠이 덧붙여져서 오늘날과 같은 긴 판소리가 된 것이다.

② 바디 - '더늠'이 어느 명창이 짜 넣은 특징적인 대목을 가리킨다면 '바디'는 어느 명창이 짜서 부르던 판소리 한바탕 전부를 가리킨다. 바디라는 말은 '선생님에게 받았다'라는 뜻으로 해석되는데 판소리의 전체적인 판이 잘 짜여졌을 때 "바디가 좋다"라고 말한다. 그러니까 '더늠'보다 더 큰 개념이 '바디'이고 바디보다 더 큰 개념이 서편제와 동편제 같은 '제'가 되겠다.

③ 제 - 판소리 전승지역은 전라도·충청도 서부와 경기도 남부에 이르는 넓은 지역에 이르므로, 판소리는 지역적 특성과 전승 계보에 따른 파가 생겼다. 전라도 동북지역의 소리제를 동편제(東便制)라 하고, 전라도 서남지역의 소리제를 서편제(西便制)라 하며, 경기도·충청도의 소리제를 중고제(中高制)라 한다.


※ (7~8) 다음 아래의 시를 읽고 물음에 답하시오.

[가] 새로 짜낸 무명이 눈결같이 고왔는데
㉠이방 줄 돈이라고 ㉡황두가 뺏어가네
누전 세금 독촉이 성화같이 급하구나.
삼월 중순 세곡선(稅穀船)이 서울로 떠난다고. <<탐진촌요-정약용>>

[나] ㉢제비 한 마리 처음 날아와
지지배배 그 소리 그치지 않네
말하는 뜻 분명히 알 수 없지만
집 없는 서러움을 호소하는 듯
“느릅나무 홰나무 묵어 구멍 많은데
어찌하여 그 곳에 깃들지 않니?”
제비 다시 지저귀며
사람에게 말하듯
“느릅나무 구멍은 ㉣황새가 쪼고
홰나무 구멍은 ㉤뱀이 와서 뒤진다오.” <<고시8-정약용>>

7. (가) (나)에 공통적인 설명으로 옳은 것은?
① 사물을 의인화하여 표현하였다.
② 우의적 표현을 쓰고 있다.
③ 당대 현실에 대한 비판적인 시각이 드러난다.
④ 실사구시의 성격을 띠고 있다.
⑤ 주어진 문제에 초월하고 삶의 고고한 정신을 나타냈다.

[정답] ③
[해설] (가)에서는 사물을 의인화하여 표현하지 않았으며, 우의적인 표현도 아니다. ‘이방 줄 돈이라고 황두가 뺏어 간다./ 세금 독촉이 급하다.’ 등의 표현은 직설적인 표현이다. ‘누전’은 토지대장(장부)에 누락되어 세금 매길 것을 근거가 없는 토지를 재결(災結-가뭄, 홍수, 태풍 따위의 자연재해를 입은 논밭)로 거짓 보고하여 세금을 앗아가는 지방관의 횡포를 보여 주고 있다.
(가)(나) 모두 백성을 수탈하는 관리(이방, 황두)의 횡포를 비판하는 내용이다. -‘苛斂誅求(가렴주구)’를 주제로 함. (나)는 힘없는 백성을 ‘제비’에, 수탈자를 ‘황새, 뱀’에 빗대어 우의적으로 표현하고 있다. 제시된 시는 현대어 풀이이며, 원문은 한문시이다. 그러나 전통 한시에서는 벗어난 시이다.


<참고> 다산 정약용에 대하여,
정약용은 시를 짓되 까다로운 규범을 버리고 떠오르는 느낌대로 나타내야만 시적 진실을 얻을 수 있다고 하였다. 그리하여 '我是朝鮮人 甘作朝鮮詩(나는 조선 사람이므로 조선시를 즐겨 짓는다.)'라고 하면서 정통 한시에서 벗어나 우리말 노래에 접근하려는 노력을 부각시켰다.
여기서 '조선시'란, 중국 전래의 격식에 얽매이지 않고 그 소재나 표현이 시대의 요구에 합당한 독자적인 특징을 가진 한시를 말한다.
<참고> 정약용의 또 다른 한시. 견여탄(肩輿歎)[가마꾼]
사람들 가마 타는 즐거움은 알아도 /가마 메는 괴로움은 모르고 있네. (중략)/큰 깃대 앞세우고 쌍마수레 타고 오니, /촌마을 사람들 모조리 동원하네. /닭처럼 개처럼 내몰고 부리면서, /소리치고 꾸중하기 범보다 심하네. /예로부터 가마 타는 자 지킬 계율 있었는데, /지금은 이 계율 흙같이 버려졌네. /밭 갈다가 징발되면 호미 내던지고 /밥 먹다가 징발되면 먹던 음식 뱉어야 해. /죄 없이 욕먹고 꾸중 들으며, /일만 번 죽어도 머리는 조아려야. /병들고 지쳐서 험한 고비 넘기면, /그 때야 비로소 포로 신세 면하지만, /사또는 일산(日傘)쓰고 호연(浩然)히 가 버릴 뿐, /한 마디 위로의 말 남기지 않네. /기진맥진하여 논밭으로 돌아오면 /지친 몸 신음 소리 실낱같은 목숨이네. /이 가마 메는 그림 그려 /임금님께 돌아가서 바치고 싶네.


8. 위의 작품에서 다음 시의 밑줄 친(참새)와 의미가 다른 것은?

黃雀何方來去飛(황작하방래거비) 참새야 어디서 오가며 나느냐,
一年農事不曾知(일년농사부증지) 일 년 농사는 아랑곳하지 않고,
鰥翁獨自耕耘了(환옹독자경운료) 늙은 홀아비 홀로 갈고 맸는데,
耗盡田中禾黍爲(모진전중화서위) 밭의 벼며 기장을 다 없애다니.

① ㉠이방 ② ㉡황두 ③ ㉢제비 ④ ㉣황새 ⑤ ㉤뱀

[정답] ③ 제비
[해설] 권력 있는 자들의 횡포와 수탈을 참새가 일 년 동안 애써 지은 농사를 다 빼앗아 가는 것에 비유하여 비판하고 있다. 참새는 수탈자(탐관오리), 홀아비는 힘없는 농민·백성을 의미한다. (나)의 ‘제비’도 백성을 의미하는 시어이며, ‘이방, 황두, 황새, 뱀’은 모두 수탈자를 의미하는 시어이다.
<참고> 이 작품은 고려시대 문인인 익재 이제현의 문집 <익재난고>의 ‘소악부’에 실려 있는 한역시가이다. 당시에 백성들 사이에서 우리말로 불리던 고려속요를 모아서 한자로 번역하여 실어놓은 것 중의 하나이다. 제목은 ‘사리화’이다. 이 작품은 올해 상반기 경북 시험에도 출제되었으며, 문제 유형은 주제인 ‘권력자의 수탈’을 묻는 것이었습니다. ‘사리화’는 시험에 자주 나오는 작품입니다.

<참고> 가렴주구(苛斂誅求)와 관계있는 시 알아보기
(1) 습수요(拾穗謠) - 이달
田間拾穗村童語(전간습수촌동어) 盡日東西不滿筐(진일동서불만광)
今歲刈禾人亦巧(금세예화인역교) 盡收遺穗上官倉(진수유수상관창)
밭고랑에서 이삭 줍는 시골 아이의 말이 / 하루 종일 동서로 다녀도 바구니가 안 찬다네.
올해에는 벼 베는 사람들도 교묘해져서 / 이삭 하나 남기지 않고 관가 창고에 바쳤다네.

(2) 농가탄(農家歎) - 정내교
白骨之徵何慘毒(백골지징하참독) 同?一族橫罹厄(동린일족횡리액)
鞭撻朝暮嚴科督(편달조모엄과독) 前村走匿後村哭(전촌주익후촌곡)
鷄狗賣盡償不足(계구매진상부족) 悍吏索錢錢何得(한리색전전하득)
父子兄弟不相保(부자형제불상보) 皮骨半死就凍獄(피골반사취동옥)

백골에까지 세금을 매기다니 어찌 그리도 참혹한가./ 한 마을에 사는 한 가족이 모두 횡액을 당하였네.
아침저녁 채찍으로 치며 엄하게 재촉하니,/ 앞마을에선 달아나 숨고 뒷마을에선 통곡하네.
닭과 개를 다 팔아도 꾼 돈을 갚기엔 모자란다네./ 사나운 아전들은 돈 내놓으라.
닦달하지만 세금 낼 돈을 어디 가서 얻는단 말인가./ 아버지와 아들, 형과 아우 사이에도 서로 보살피지 못하고,/ 가죽과 뼈가 들러붙어 반쯤 죽은 채로 얼어붙은 감옥에 갇혀 있다네.

(3) 춘향전 중에서 이몽룡이 지은 한시
金樽美酒(금준미주) 千人血(천인혈)/ 玉盤佳肴(옥반가효) 萬姓膏(만성고)
燭淚落時(촉루낙시) 民淚落(민루락)/ 歌聲高處(가성고처) 怨聲高(원성고)
금동이의 아름다운 술은 일만 백성의 피요, /옥소반의 아름다운 안주는 일만 백성의 기름이라,
촛불 눈물 떨어질 때 백성 눈물 떨어지고,/ 노랫소리 높은 곳에 원망 소리 높았더라.


9. 다음 작품의 밑줄 친 부분과 비슷한 정서를 드러낸 것은?
문병란- 직녀에게


이별이 너무 길다
슬픔이 너무 길다
선 채로 기다리기엔 은하수가 너무 길다.
단 하나 오작교마저 끊어져 버린
지금은 가슴과 가슴으로 노둣돌을 놓아
면도날 위라도 딛고 건너가 만나야 할 우리,
선 채로 기다리기엔 세월이 너무 길다.
그대 몇 번이고 감고 푼 실올
밤마다 그리움 수놓아 짠 베 다시 풀어야 했는가.
내가 먹인 암소는 몇 번이고 새끼를 쳤는데,
그대 짠 베는 몇 필이나 쌓였는가?
이별이 너무 길다
슬픔이 너무 길다
사방이 막혀 버린 죽음의 땅에 서서
그대 손짓하는 연인아,
유방도 빼앗기고 쳐녀막도 빼앗기고
마지막 머리털까지 빼앗길지라도
우리는 다시 만나야 한다.
우리들은 은하수를 건너야 한다.
오작교가 없어도 노둣돌이 없어도
가슴을 딛고 건너가 다시 만나야 할 우리,
칼날 위라도 딛고 건너가 만나야 할 우리,
이별은 이별은 끝나야 한다.
말라붙은 은하수 눈물로 녹이고
가슴과 가슴을 노둣돌 놓아
슬픔은 슬픔은 끝나야 한다, 연인아.


① 고즌 무스 일로 퓌며서 쉬이 디고,/ 플은 어이?야 푸르? ? 누르?니,/
아마도 변티 아닐? 바회?인가 ?노라.
② 수의(隨宜)로 살려 ?니 날로 조차 저어(齟齬)?다./ ??히 부족(不足)거든 봄이라 유여(有餘)?며,/
주머니 뷔엿거든 병의라 담겨시랴./ 빈곤? 인생이 천지간의 나?이라.
③ 인연을 긋쳐신들 ?각이야 업슬소냐. /얼골을 못 보거든 그립기나 마르려믄./
열두 ? 김도 길샤 설흔 날 지리?다./ 옥창에 심? 매화 몃 번이나 픠여 진고./
④ 재 너머 成勸農(성권롱) 집의 술 닉닷 말 어제 듯고,/누은 쇼 발로 박차 언치 노하 지즐?고,/
아?야, 네 勸農(권롱) 겨시냐, 鄭座首(뎡좌슈) 왓다 ?여라.
⑤ ?은 든? 대로 듯고 볏슨 ? 대로 ?다./ 쳥풍의 옷깃 열고 긴 파람 흘리 불 제,/
어?셔 길 가? 소님? 아? ?시 머무?고.

[정답] ③
[해설] 임과 이별한 화자는 ‘이별이 너무 길다, 슬픔이 너무 길다’라고 읊고 있다 ‘암소가 몇 번이고 새끼를 쳤다/ 그대가 짠 베가 몇 필이나 쌓였는가’의 시행을 통해서 오랜 시간 동안 이별하고 있음을 알 수 있다. 그 오랜 시간을 이별하고 만나지 못하는 화자의 애절한 그리움의 정서가 잘 드러나는 표현이다. ③의 시(허난설헌의 ‘규원가’)에서도 오랜 이별의 시간을 ‘옥창에 심? 매화 몃 번이나 픠여 진고.’라고 표현하여 그 애틋한 그리움의 정서를 잘 드러내고 있다.
<참고> ①윤선도의 연시조 ‘오우가’②박인로 ‘누항사’-가사 ④ 정철의 시조. ⑤위백규의 연시조 ‘농가 구장’



10. 다음 <보기>의 글과 전개방식이 유사한 것은?

우리말을 제대로 세우지 않고 영어를 들여오는 일은 우리 개구리를 돌보지 않은 채 황소개구리가 들여오는 우를 또다시 범하는 것이다.

① 벌의 집단생활은 인간의 집단생활과 비슷해 보이지만, 본능에서 비롯된 것이라는 점에서 인간의 창조적 집단생활과 구별된다.
② 일반적으로도 좋은 약재도 경우에 따라 독약이 될 수 있다. 예를 들어 인삼도 많이 먹으면 어떤 경우에는 부작용이 생길 수 있다고 한다.
③ 자동차의 기관은 연료 공급 장치, 점화장치 폭발장치 동력전달 장치 등으로 구성된다.
④ 승용차는 배출용량에 따라 소형 중형 대형으로 나뉜다.
⑤ 미생물은 실험실에서 배양되는 과정에서 노폐물이 축적되면 사멸하고 만다. 마찬가지로 환경오염을 이대로 방치하면 인간은 사멸하고 말 것이다.

[정답] ⑤
[해설] <보기>의 내용 전개 방식은 유추의 방법입니다. <보기>의 지문은 7차 교과서에 실린 ‘황소개구리와 우리말’입니다. ‘유추’란 ‘유비 추리’라고도 하는데요, 두 개의 상이한 대상이나 사물이 몇 가지 성질들을 공유할 때, 이것에 의해 한 쪽에서 볼 수 있는 성질을 다른 쪽도 역시 가지고 있으리라고 추리하는 방법입니다. 연역추리, 귀납추리에 비해 논리성이 가장 약합니다.
①,②,③,④는 모두 설명의 방법입니다. ①은 대조 ② 예시 ③ 분석 ④ 분류

11. 다음의 글에서 밑줄 친 부분에 드러난 작가의식은?

허생은 나라 안을 두루 돌아다니며 가난하고 의지 없는 사람들을 구제했다. 그러고도 은이 십만 냥이 남았다.
“이건 변씨에게 갚을 것이다.”
허생이 가서 변씨를 보고
“나를 알아보시겠소?”
하고 묻자, 변씨는 놀라 말했다.
“그대의 안색이 조금도 나아지지 않았으니, 혹시 만 냥을 실패 보지 않았소?”
허생이 웃으며,
“재물에 의해서 얼굴에 기름이 도는 것은 당신들 일이오. 만 냥이 어찌 도(道)를 살찌게 하겠소?”
하고, 십만 냥을 변씨에게 내놓았다.
“내가 하루아침의 주림을 견디지 못하고 글 읽기를 중도에 폐하고 말았으니, 당신에게 만 냥을 빌렸던 것이 부끄럽소.”
변씨는 대경해서 일어나 절하여 사양하고, 십분의 일로 이자를 쳐서 받겠노라 했다. 허생이 잔뜩 역정을 내어,
“당신은 나를 장사치로 보는가?”
하고는 소매를 뿌리치고 가 버렸다.

① 나라에 충성한다. ② 대상(大商)이 될 것이다.
③ 재물에 욕심이 많다. ④ 변씨를 마음속으로 존경한다.
⑤ 직업에 대해 차별의식을 갖고 있다.

[정답] ⑤
[해설] 이 작품은 열하일기에 실려 있는 박지원의 한문소설인 ‘허생전’의 일부이다. 작가의 의식은 등장인물을 통해서 드러나기도 하는데, 이 작품에서 허생이 작가의 의식을 대변하는 인물이다. 허생은 부국강병을 위해서는 백성이 경제적으로 윤택해야 한다고 보고 상행위로 번 돈을 백성들에게 나누어 주어 구제하기도 한다. 나라의 경제 구조가 취약함, 물류의 유통이 원활하지 않음, 해외 무역의 활성 등을 지적하기도 한다. 그러나 자신은 ‘돈’에 대해서 ‘재앙’의 근원이라고 생각하는 이중적인 모습을 보인다. 즉 재물에 대해 이중적인 잣대로 보고 있는데, 이를 통해 박지원이 ‘사·농·공·상’에 대해 차별의식을 두고 있음을 알 수 있다.

12. 다음의 글의 밑줄 친 부분과 관련 깊은 속담은?
이자(李子)가 남으로 한강을 건너는데, 함께 건너는 또 한 배가 있었다.
배의 크기도 같고 노군의 수효도 비슷했으며 실은 인마(人馬)의 수도 거의 같았다.
잠시 후에 보니, 한 배는 뜨자마자 나는 듯하여 이미 저쪽 언덕에 닿았는데, 내가 탄 배는 머뭇거리며 나아가지 않았다. 까닭을 물은즉 "힘껏 저었기 때문이오." 했다. 나는 부끄러움을 참을 수 없었고 이로 인하여 탄식하기를 "야아, 하찮은 작은 배 한 척이 물을 건너는 데에도 뇌물의 있고 없음에 따라 그 나아감이 빠르고 더디며 앞서고 뒤서는데, 하물며 벼슬의 넓은 바다를 다투며 건너는 데 있어서랴. 돌아보매 내 손에 돈 한 푼 없으니, 지금까지 얕은 벼슬 하나 하지 못한 것이 어찌 당연한 일이 아니겠는가?" 했다. 다른 날에 보고자 써 둔다.

① 아랫돌 빼서 윗돌 괴기 ② 겨 묻은 개가 똥 묻은 개 나무란다.
③ 자라보고 놀란 가슴 솥뚜껑 보고 놀란다. ④ 기름먹인 가죽이 부드럽다.
⑤ 벼룩의 간을 내어 먹는다.

[정답] ④
[해설] ‘방선부’, ‘경설’ 등 이규보의 작품이 매년 시험에 자주 출제 되고 있다. 이 글은 이규보의 ‘주뢰설(舟賂說)’의 일부이다. 작자 자신의 세계에 대한 냉소에 가까운 비판 의식이 드러나 있다. 배를 타고 강을 건너는 일은 일상에서 지극히 사소한 일이다. 그럼에도 그런 일에까지 뇌물을 쓰면 일이 빨리 될 수 있으니, 당시에 뇌물이 횡행하는 정도를 짐작할 수 있다. 작자는 이 일로부터 자신의 체험을 떠올리고 왜 자신이 관직을 얻지 못했는지 깨닫게 된다. 배를 타고 가는 데에도 뇌물이 필요하거늘, 자신이 몸담으려 했던 공직 사회야 오죽하겠는가. 그런데도 자신은 그것을 모르고 정정당당하게 실력으로만 겨루려 하고 돈을 쓰지 않았으니, 여태껏 말단 관리 자리 하나도 얻지 못한 것은 지극히 당연한 것이 아니겠는가 하는 것이다. ④의 ‘기름 먹인 가죽이 부드럽다’는 속담은 뇌물을 쓰면 일이 순조롭게 됨을 비유적으로 이르는 말이다.
① 아랫돌 빼서 윗돌 괴기[下石上臺(하석상대)]
: =언 발에 오줌 누기[凍足放尿(동족방뇨)]=姑息之計(고식지계)=彌縫策(미봉책) --> 모두 ‘임시방편적 계책’이다. 우선 당장 편한 것만을 택하는 꾀나 방법. 한때의 안정을 얻기 위하여 임시로 둘러맞추어 처리하거나 이리저리 주선하여 꾸며 내는 계책을 이른다.
② 겨 묻은 개가 똥 묻은 개를 나무란다[흉본다.]
: 결점이 있긴 마찬가지인데, 조금 덜한 사람이 더한 사람을 흉볼 때에 변변하지 못하다고 지적하는 말.
③ 자라 보고 놀란 가슴 소댕[솥뚜껑] 보고 놀란다.
: 어떤 사물에 몹시 놀란 사람은 비슷한 사물만 보아도 겁을 냄을 이르는 말.
≒더위 먹은 소 달만 보아도 헐떡인다. [吳牛喘月(오우천월)] =뜨거운 물에 덴 놈 숭늉 보고도 놀란다.
⑤ 벼룩의 간을[선지를] 내먹는다.
:하는 짓이 몹시 잘거나 인색함을 비유적으로 이르는 말. 또는 어려운 처지에 있는 사람에게서 금품을 뜯어냄을 비유적으로 이르는 말. ≒참새 앞정강이를 긁어 먹는다.



13. 다음 글의 표현상의 특징으로 적절한 것은?
그렇다고는 하여도 꼭 한 번의 첫 일을 잊을 수는 없었다. 뒤에도 처음에도 없는 단 한 번의 괴이한 인연! 봉평에 다니기 시작한 젊은 시절의 일이었으나, 그것을 생각할 적만은 그도 산 보람을 느꼈다.“달밤이었으나 어떻게 해서 그렇게 됐는지 지금 생각해도 도무지 알 수 없어.”
허 생원은 오늘 밤도 그 이야기를 끄집어내려는 것이다. 조 선달은 친구가 된 이래 귀에 못이 박히도록 들어왔다. 그렇다고 싫증을 낼 수도 없었으나 허 생원은 시치미를 떼고 되풀이할 대로는 되풀이하고야 말았다.
“달밤에는 그런 이야기가 격에 맞거든.”
조 선달 편을 바라는 보았으나 물론 미안해서가 아니라 달빛에 감동하여서였다. 이지러는졌으나 보름을 가제 지난 달은 부드러운 빛을 흐붓이 흘리고 있다. 대화까지는 팔십 리의 밤길. 고개를 둘이나 넘고 개울을 하나 건너고 벌판과 산길을 걸어야 된다. 길은 지금 긴 산허리에 걸려 있다. 밤중을 지난 무렵인지 죽은 듯이 고요한 속에서 짐승 같은 달의 숨소리가 손에 잡힐 듯이 들리며 콩포기와 옥수수 잎새가 한층 달에 푸르게 젖었다. 산허리는 온통 메밀밭이어서 피기 시작한 꽃이 소금을 뿌린 듯이 흐뭇한 달빛에 숨이 막힐 지경이다. 붉은 대궁이 향기같이 애잔하고 나귀들의 걸음도 시원하다. 길이 좁은 까닭에 세 사람은 나귀를 타고 줄로 늘어섰다. 방울 소리가 시원스럽게 딸랑딸랑 메밀밭께로 흘러간다. 앞장선 허 생원의 이야기 소리는 꽁무니에 선 동이에게는 확적히는 안 들렸으나, 그는 그대로 개운한 제멋에 적적하지는 않았다.

① 시대적 배경 설정 ② 인물의 내적갈등 묘사
③ 독백과 대화에 의한 사건 전개 ④ 서정적이고 낭만적인 분위기 묘사
⑤ 잠재의식의 흐름에 의한 심리 묘사

[정답] ④
[해설] 이 작품은 이효석의 ‘메밀꽃 필 무렵’이다. 특히 제시된 지문은 작품의 내용 중에서 가장 많이 출제되는 부분이다. 메밀꽃이 하얗게 핀 산길의 달밤은 낭만적인 자연 배경으로, 허 생원의 옛이야기를 꺼내는 데 효과적이며, 성 처녀와 하룻밤을 지냈던 이야기로 진행하기 위한 분위기 형성 부분이다. 낭만적 배경이 서정적인 분위기를 제시하고 있다.

14. 다음 글의 밑줄 친 부분에 대한 설명이 바르지 못한 것은?
말뚝이 : (가운데쯤에 나와서) ㉠쉬이. (음악과 춤 멈춘다.) 양반 나오신다아! 양반이라고 하니까 노론(老論), 소론(少論), 호조(戶曹), 병조(兵曹), 옥당(玉堂)을 다 지내고 삼정승(三政丞), 육판서(六判書)를 다 지낸 퇴로 재상(退老宰相)으로 계신 양반인 줄 아지 마시오. ㉡개잘량이라는 ‘양’자에 개다리소반이라는 ‘반’자 쓰는 양반이 나오신단 말이오.
양반들 : 야아, 이놈, 뭐야아!
말뚝이 : 아, ㉢이 양반들, 어찌 듣는지 모르갔소. ㉣노론, 소론, 호조, 병조, 옥당을 다 지내고 삼 정승, 육판서 다 지내고 퇴로 재상으로 계신 이 생원네 삼 형제분이 나오신다고 그리하였소.
양반들 : (합창) 이 생원이라네. (㉤굿거리장단으로 모두 춤을 춘다. 도령은 때때로 형들의 면상을 치며 논다. 끝까지 그런 행동을 한다.)

① ㉠- 청중의 시선을 집중시키는 효과가 있다.
② ㉡- 언어유희를 사용하여 양반을 조롱하는 표현이다.
③ ㉢- 청중에게 하는 말이다.
④ ㉣- 역설을 사용하여 말뚝이의 당당한 면을 부각시키고 있다.
⑤ ㉤- 양반과 말뚝이가 표면적으로 화해함을 보여주고 있다.

[정답] ④
[해설] ㉣은 말뚝이가 변명을 하는 부분입니다. 역설이 아닌 반어적 표현입니다. 말뚝이가 양반의 호통에 겉으로는 변명을 하고 있지만, 실상 마음속으로 양반을 조롱하고 있으므로 ‘역설’이 아니라 ‘반어적 표현’으로 보아야 합니다. 이러한 말뚝이의 태도와 관계있는 한자성어는 ‘面從腹背(면종복배)’입니다. 풍자 주체가 ‘말뚝이’이며, 풍자되는 대상은 ‘양반’입니다.
<참고> 이 글은 봉산탈춤 중에서 제6과장 ‘양반춤’의 부분입니다. 이 글에서 전개되는 재담의 구조를 도식화하여 보면 : [양반의 위엄->말뚝이의 조롱->양반의 호령->말뚝이의 변명->양반의 안심]

15. 다음 글의 밑줄 친 ㉠과 인물제시 방식이 유사한 것은?

곱단이는 시골 아이답지 않게 살갗이 희고, 맑은 눈에 속눈썹이 길었다. 나는 그녀의 속눈썹이 얼마나 길었는지 표현할 말을 몰랐었는데 김용택의 시 중에서 마침내 가장 알맞은 말을 찾아냈다. 함박눈이 내려앉아서 쉴 만큼 길었다. 함박눈은 녹아 이슬 방울이 되고 촉촉이 젖은 눈썹이 그녀의 검은 눈동자에 그늘을 드리우면, 목석의 애간장이라도 녹일 듯 애틋한 표정이 되곤 했다. ㉠만득이는 총명하여 하나를 가르치면 열을 알았고, 생긴 것 또한 관옥 같았다. 촌구석에서는 드문 인물들이었다.

① 따뜻한 가을날, 곱단이네 지붕에 제일 먼저 뛰어올라 깃발처럼 으스대는 만득이 만득이를 보고 동네 노인들은 제 색시가 고우면 처갓집 말뚝에도 절을 한다더니만, 하고 혀를 찼지만 그건 곧 만득이가 곱단이 신랑이 되리라는 걸 온 동네가 다 공공연하게 인정하고 있다는 증거였다.
② 만득이는 방구리를 들어 주려고 급히 달려오고 그걸 본 곱단이는 에구머니나, 흘러내린 치마말기를 치켜 올리려고 급히 방구리 손잡이를 놓아버린 것이다.
③ 한동안 그는 ‘오뇌(懊惱)의 무도(舞蹈)’라는 시집을 책가방에 넣지 않고 옆구리에 끼고 다닌 적이 있는데 그게 그렇게 멋있어 보일 수가 없었다.
④ 만득이는 외아들이었고, 사주단자는 건네지 않았어도 서로 연애 건다는 걸 온 동네가 다 아는 각시감이 있었다. 그러나 그는 한사코 혼사 치르기를 거부했다. 그건 그의 사랑법이었을 것이다. 남들이 다 안 알아줘도 곱단이한테만은 그의 사랑법을 이해시키려고, 잔설이 아직 남아 있는 이른 봄의 으스름달밤을 새벽닭이 울 때까지 곱단이를 끌고 다녔다고 한다.
⑤ 곱단이는 이름처럼 마음씨도 비단결 같은 처녀였지만 옳다고 생각하는 걸 굽힐 만큼 호락호락하진 않았으니까.

[정답] ⑤
[해설] 인물 제시방법을 묻는 문제는 상반기에도 밑줄 친 부분의 인물 제시 방법은 서술자가 직접 인물에 대해 판단, 분석하여 제시한 ‘직접적 제시 방법’입니다. ①②③④는 사건이나 장면을 독자에게 보여주는 방법으로 인물을 제시한 간접적 제시 방법입니다.

인물 제시 방법으로는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.
(1) 말하기 ( telling ) = [분석적, 직접적, 해설적] 방법
: 서술자가 인물에 대해 판단, 분석하여 제시함(직접 논평하는 부분)
(2) 보여주기 ( showing ) = [간접적, 장면적, 극적, 입체적] 방법
: 서술자가 나서지 않고 '행동, 대화', 혹은 장면묘사를 통해 인물의 성격을 제시함.

16. 다음 중 심상의 종류가 다른 하나를 고르시오.
① 금빛 게으른 울음을 우는 곳
② 금으로 타는 태양의 즐거운 울림
③ 향기로운 님의 말소리
④ 흔들리는 종소리의 동그라미
⑤ 눈 속에 따오신 산수유 붉은 알알이

[정답] ⑤
[해설] 공감각적 심상을 묻는 문제는 시험에 자주 나오는 문제입니다. ①,②,③,④는 공감각적 심상이고, ⑤는 단일 심상입니다. 공감각적 심상이란, 표현하려는 대상을 감각적으로 표현할 때, 하나의 감각으로 나타내지 않고 다른 감각으로 전이시켜 표현하는 것을 말합니다. ①은 ‘울음(청각적 심상)’을 ‘금빛(시각적 심상)’으로 표현함-청각의 시각화. ②는 ‘태양(시각적 심상)’을 ‘울림(청각적 심상)’으로 표현함-시각의 청각화. ③은 ‘말소리(청각적 심상)’을 ‘향기로운(후각적 심상)’으로 표현함-청각의 후각화. ④는 ‘종소리(청각적 심상)’을 ‘동그라미, 흔들리는(시각적 심상)’으로 표현함-청각의 시각화. ⑤는 단일 심상으로 시각적 심상.

17. 학교 축제를 앞두고 지역주민들에게 협조를 당부하는 안내문을 작성하고자 한다. 안내문에 들어갈 내용으로 알맞지 않은 것은?
① 과거 학교 축제가 지역사회 발전에 끼친 영향
② 우리나라 축제의 유래와 유형소개
③ 학교 축제 성공을 위한 지역주민들의 협조요청
④ 학생회가 지역사회 주민을 위해 준비한 행사
⑤ 학생회가 바람직한 축제를 위해 노력하고 있는 내용

[정답] ②
[해설] 학교 축제에 대한 안내문이고, 지역주민들에게 협조를 당부하는 글을 쓰는데, 우리나라 축제의 유래와 유형을 소개하는 것은 요지에서 멀어지는 내용이 되므로 알맞지 않습니다.

18. 수질오염 개선방안에 대해 쓴 개요표이다. 주제문으로 타당한 것은?

서론: 수질오염의 실태
1. 실태
2. 본론:
1. 가정에서의 수질오염
2. 기업에서의 수질오염
3. 정부에서의 수질오염
① 지하 오염에 대한 방책이 시급한 문제로 예상된다.
② 국외적 대책이 필요하다.
③ 가정, 기업, 정부의 협조적인 노력이 필요하다.

[정답] ③
[해설] 복원이 미흡합니다. 개요에 보면, 본론에 ‘가정, 기업, 정부’에서의 수질오염 실태를 서술할 것으로 보아서 ‘가정, 기업, 정부’의 협조적인 노력을 필요로 한다는 내용으로 주제를 잡아야 할 것으로 보입니다.

19. 다음 글에서 등장인물이 겪는 갈등의 양상으로 바른 것은?
오, 시타이론 신이여! 어찌 이 몸을 받아들이셨나이까? 왜 이 몸을 곧바로 죽여 없애지 않으셨습니까? 그랬으면 내 출생이 사람들에게 알려지지 않았을 텐데. (중략) 하지만 난 이제 모든 것을 알았다. 나는 죄인이고, 또 죄인의 아들이라는 사실을. 오솔길과 떡갈나무들이 감추어져 있는 좁다란 갈림길이여! 너는 내 손에 의해 뿌려진 내 아버지의 선혈을 마셔 버렸지. 너는 아직도 내가 보는 앞에서 무슨 짓을 저질렀는지 기억하고 잇느냐? 오, 숙명의 결혼이여! 넌 나를 낳고 그리고 나를 낳아 아버지와 자식, 어머니와 아내, 육친끼리 피를 섞는 세상에서 가장 부정한 죄를 낳았다. 자, 입에도 담지 못할 일을 더구나 행할 수는 없는 일 아닌가. (중략) 숙명의 신이시여! 두려워 말고 어서 와 이 비참한 육신을 거두어 주옵소서. 이 불륜한 파멸을 기꺼이 받아들이리다.

① 운명과의 갈들 ② 국가와의 갈등
③ 자연과의 갈등 ④ 역사와의 갈등 ⑤ 시대상황과의 갈등

[정답] ①
[해설] 윗글은 소포클레스 작 <오이디푸스 대왕> 중에서, 오이디푸스가 진실을 알고 오열하는 부분이다. 지문의 내용은 오이디푸스 왕이 자신의 아버지를 죽이고, 지신의 어머니와 결혼을 하게 되리라는 운명을 피하려 나라를 떠났었지만, 결국 자신이 죽인 사람이 자신의 친부이고, 결혼한 여인이 친모임을 알고는 오열하는 대목이다. 인간과 운명의 갈등이 드러나는 작품이다.

<참고> 줄거리:
코린토스의 왕자인 오이디푸스는 어느 날 연회석상에서 술 취한 친구로부터 주워온 자식이라는 욕설을 듣는다. 마음이 상한 오이디푸스는 이튿날 양친에게 사실의 진위를 물어본다. 친아들이라는 양친의 확언에도 의문이 사라지지 않은 오이디푸스는 홀로 델포이의 신전에 가서 신탁을 청하였다. 아폴론의 신탁은 오이디푸스의 물음에 대한 답이 아니라 다른 사건에 대한 예언이었다. 오이디푸스가 부친을 살해하고 어머니와 결혼하게 되리라는 청천벽력의 예언이었다. 자기에게 주어진 이 운명을 벗어나고자 오이디푸스는 자기의 조국인 코린토스와 양친 곁을 영원히 떠나기로 작정하고 방랑의 길을 떠난다. 며칠째 방랑하던 중 어느 날 사거리가 있는 길에서 시종을 거느린 한 마차와 마주치게 된다. 그들은 서로 길을 비키라고 다투다가 마차에 타고 있던 노인이 채찍질을 하고 이에 격분한 오이디푸스는 한칼에 노인을 살해한다. 살해된 노인은 테베의 라이오스왕이었는데 살인을 목격한 시종은 현장에서 달아나 라이오스왕이 도적에게 살해당하였다는 소문을 낸다.
이 때 테베에는 스핑크스라는 괴물이 나타나 사람들의 관심은 왕의 살해보다도 이 괴물이 내는 수수께끼를 푸는데 쏠린다. 오이디푸스는 때마침 이 테베에 와서 스핑크스가 내는 수수께끼를 풀어냄으로써 괴물을 퇴치하고 그 공로로 왕위가 비어 있는 이 나라의 왕권을 차지하며, 왕권의 신성을 위해서 전 왕비 이오카스테와 결혼한다. 라이오스왕의 살해 현장에 있던 시종은 오이디푸스가 바로 살해범임을 발견하지만 자기의 거짓말이 탄로 나고 다른 사람이 자신의 말을 믿어 주지 않을 것이라고 생각하여 테베를 떠난다.
오이디푸스는 테베의 왕으로서 선정을 베풀면서 왕비와의 사이에 네 명의 자녀를 두게 된다. 오이디푸스의 선정 아래 번영을 누리던 테베에 무서운 전염병이 창궐하고 수 년 동안 한발이 들어서 인심이 흉흉해진다. 오이디푸스는 이러한 상황을 타개하기 위해 먼저 신탁을 받아보기 위하여 처남인 크레온을 델포이의 신전에 보낸다. 크레온이 받아온 신탁은 지금의 사태가 테베에 부정한 자가 있기 때문인 것으로서 테베의 오랜 숙제를 해결하라는 것이었다. 크레온은 이 신탁을 해석하여 라이오스왕의 살해 사건이 해결되지 않았음을 상기시킨다.
오이디푸스는 예언자 테레시아스를 불러 라이오스왕의 살해자가 어떤 자인지 알아보도록 조치하지만 테레시아스는 진상을 알고 있었음에도 불구하고 인자한 왕인 오이디푸스 왕이 범인이라고 말할 수 없어 범인 색출 작업을 중단할 것을 건의한다. 그러나 예언자는 몇 차례에 걸쳐 범인이 누구인지 점치라는 강요를 받고 범인은 현재 테베에 거주하는 자로서 테베에서 탄생한 자이며, 자기의 어머니와 결혼한 자라고 밝히게 된다. 예언자와 처남인 크레온으로부터 범인 색출 작업을 중단하라는 권고를 받은 오이디푸스는 이들의 권고가 왕권을 노린 음모라고 격노하기까지 하는데 이 소동을 듣고 달려온 이오카스테는 사정을 알아본 뒤 이렇게 말한다. "예언자는 항상 말썽입니다. 그려. 이전에 라이오스왕은 아들에게 살해되리라는 예언을 들었습니다. 그러나 라이오스왕은 도적들에게 죽었다는 것입니다. 예언자들의 말이란 이와 같으니 괘념하지 마십시오. "하는 것이었다. 부쩍 의심이 커진 오이디푸스는 왕비에게 라이오스왕의 생김새를 물어보고 선왕이 자신과 닮은 용모라는 대답을 듣게 된다.
점차 자신이 범인이 아닐까하는 의구심이 커져가지만 자신의 이성을 믿는 오이디푸스는 범인 색출을 위한 노력을 중단하지 않는다. 그리하여 라이오스왕의 살해 현장에 있던 시종을 탐문하여 종적을 쫓도록 하는 등의 조치를 취한다.
이때 코린토스로부터 사자가 도착하여 코린토스의 왕이 죽었음을 알린다. 오이디푸스는 신탁이 어긋났음을 확인하고 안도하는 한편 신탁에 대한 자신의 두려움을 사자에게 토로한다. 사자는 오이디푸스가 코린토스왕의 진짜 아들이 아니기 때문에 그 두려움은 근거 없는 것이라는 말을 한다.
결국 오이디푸스는 자사의 말에 따라 자신을 어렸을 때 코린토스왕의 진짜 아들이 아니기 때문에 그 두려움은 근거 없는 것이라는 말을 한다. 결국 오이디푸스는 사자의 말에 따라 자신을 어렸을 때 코린토스왕에게 데려온 목자를 찾도록 한다. 그 목자를 통해서 자신이 라이오스왕가 이오카스테 사이의 소생이며 신탁의 운명을 벗어나기 위해 살해될 위기에 처했으나 양치기의 동정심을 자아내 코린토스왕에게 전달되었다는 사실을 알게 된다. 모든 사실이 밝혀짐으로써 이오카스테는 목매달아 자살하고 오이디푸스는 진실을 보지 못했던 자신의 눈을 뽑아내 버린 뒤 방랑의 길을 떠난다.


20. 다음은 채팅언어에 대한 주장이다. <보기>의 조건에 따라 반론하는 입장을 가장 잘 드러낸 것은?

(주장) 통신언어를 통해 다양한 감정을 표현할 수 있으므로, 통신언어의 사용을 부정적으로 바라보는 것은 바람직하지 않다.
조건. 1. 처음에는 주장을 일부 인정한다.
2. 반대 입장을 표명하되, 비유적 표현 사용한다.

[정답] 통신언어가 네티즌들의 다양한 감정을 풍부하게 드러낼 수 있는 것은 사실이다. 그러나 통신언어가 국어 규범을 파괴하고, 때로는 상대방에게 정서적 불쾌감을 주는 경우가 많다. 그러므로 이러한 언어 쓰레기는 우리국어에 나쁜 영향을 미칠 수 있으므로 버려야 한다.
[해설] 선택지가 복원이 덜 되었습니다. 위의 정답의 예문은 학생들의 기억으로 복원 된 것이므로 정확히 일치하지는 않습니다. 그러나 일단 위의 조건에 맞게 입장을 드러내고 있으므로 정답으로 보았습니다. 주장의 일부를 인정하고, 반대 입장을 표명하고 있습니다. ‘쓰레기’란 표현이 부적절하다고 보는 학생들이 있었는데요, 어휘가 적절하고 부적절하고를 떠나서 주장하는 이의 비유적 표현이 사용된 것만을 <보기>에서 지시하고 있으므로 정답으로 볼 수 있겠습니다.


출처: 한국고시

신고

1. 다음 대화의 빈칸에 공통으로 들어갈 가장 적절한 표현은?
 
Bill : Are you ready to give your speech tomorrow?
Mary : Ready? I'm terrified. I can't talk for five minutes in front of the class.
Bill : Sure you can. It's .
Mary : Well, it may be for you. It isn't for me.

① a snap
② sour grapes
③ pie in the sky
④ a castle in the air
⑤ within a stone's throw

정답 : ①
해설 : ① a (soft) snap:쉬운 일 ② sour grapes:신포도(이솝우화) ③ pie in the sky (구어) 그림의 떡; 천국, 유토피아 ⑤ within a stone's throw: 엎어지면 코 닿는데(가까운 거리)


2. 다음 빈칸에 공통으로 들어갈 단어는?

· He could not wait to show ( ) his new car.
· We were cut ( ) in the middle of our conversation.
· They were laid ( ) because of the lack of new orders.

① out ② off ③ for ④ in ⑤ on

정답 : ②
해설 : show off:과시하다 cut off:방해하다 lay off:일을 쉬다
 

3. 다음 각 ( )안에 있는 것은 밑줄 친 어구에 대한 문맥상 뜻이다. 그 중 잘못된 것은?
① You will be given a coffee break.(=a short time vacation or rest)
② The bellman expects a generous tip.(=the pointed or thin end of something)
③ After a moment's reflection, she agreed to go. (=deep and careful thought)
④ Fisher was behind bars last night, charged with attempted murder.(=in prison)
⑤ A firm but brief handshake indicates sincerity and self-confidence.(=not soft and not moving much when pressed)

정답 : ②
해설 : The bellman expects a generous tip.(벨보이는 관대한 팁을 기대한다) a coffee break:(커피마실) 잠시 동안의 휴식 reflection:심사숙고 behind bars:감옥에 갖혀, 옥중에서 firm:확고한


4. 다음 글의 밑줄 친 부분 중, 어법 상 옳지 않은 것은?
 
Hurricane Wilma was headed toward Florida on Sunday, and expected to pick up speed "like a rocket" and thousands of residents ①had been ordered to evacuate. The southern half of Florida's peninsula was under a hurricane warning on Sunday. Although still far from the state, Wilma's outer cloud of rain ②had already caused street flooding in south Florida. Meteorologists said the heart of the storm ③expected to roar across the state on Monday. The time for preparation is rapidly moving into time of action as people ④are evacuating. (Hurricane center director would increase.) "It's really going to take off like a rocket," and he said, "it's going to ⑤start moving like 20mph."

정답 : ③
해설 : ③에서 said가 이끄는 목적절의 주어는 the heart of the storm(폭풍의 심장)인데 이 주어는 무생물주어로 문맥상 스스로 예상(expected)할 수 없으며 예상되어진(was expected) 것이다.
해석 : 허리케인 윌마는 일요일에 플로리다주로 방향을 틀었으며 “마치 로케트와 같이”속도가 붙을 것으로 예상되었으며 수천명의 거주자들은 소개명령을 받았다. 플로리다반도의 남부지역의 절반은 일요일에 허리케인의 경고지역내에 있었다. 주(州)까지는 아직거리가 멀지만 윌마 외곽의 비구름은 이미 남부플로리다에서 거리의 홍수를 야기시키고 있었다. 기상학자들은 폭풍우의 심장이 월요일에 플로리다를 가로질러 표효할 것으로 예상된다고 말했다. 사람들의 소개(어느 지역의 사람들을 피난시킴으로써 그 지역을 비움 )가 진행됨에 따라 준비를 위한 시간은 빠르게 행동에 옮길 시간으로 변하고 있다.(허리케인센터소장은 아마도 이 속도를 더욱 증가시키려고 할 것이다.) “윌마는 마치 로케트처럼 날아오를 가능성이 있습니다” “윌마는 막 시속 20마일로 움직이기 시작했거든요”라고 그는 말했다.
 

5. 다음 글의 주제의 가장 알맞은 것은?
 
Every bank building is very strong. It must be safe because the bank holds money for its customers. People take their money to the bank. They deposit the money there. They want their money to be safe. The bank keeps money and other valuable things in a safe place. In fact, the name of the special strong for money is a safe. It is safe from thieves.

① 금고의 다양성 ② 입지의 필요성
③ 화폐의 필요성 ④ 은행의 안정성
⑤ 화폐의 안정성

정답 : ④
해석 : 모든 은행건물은 매우 견고하다. 은행은 고객들의 돈을 보관하고 있기 때문에 안전해야 한다. 사람들은 자기네들의 돈을 은행으로 가져간다. 그들은 그 돈을 거기에 예탁한다. 그들은 자기들의 돈이 안전하기를 바란다. 은행은 그 돈과 그들의 소중한 것들을 안전한 장소에 보관한다. 사실상 돈에 대한 특별히 강력한 명분은 안전인 것이다. 도둑으로부터의 안전이 그것이다.

 
6. 다음 글에서 I의 심정을 가장 잘 나타낸 것은?

At midnight I was reading my favorite detective story when I heard a loud noise in my house. Someone was breaking a window downstairs! I picked up a baseball bat and ran to the top of the stairs. "Who's there?" I cried in the darkness. I couldn't hear a thing. What made that loud crash? Slowly I tiptoed down the stairs, peering fearfully through the darkness. Suddenly I felt something soft touch my legs. As I thought it might be a dead cat, I screamed. Then the strange sound came again in the utter darkness, louder this time.

① scared ② happy ③ furious
④ irritated ⑤ frustrated

정답 : ①
해설 : favorite detective story:가장 좋아하는 탐정소설 peer:응시하다 scream:비명을 지르다 furious:분노한 irritated:초조하게 된, 안달난, 화난 frustrated:좌절한
해석 : 한밤중에 내가 가장 좋아하는 탐정소설을 읽고 있었을때 집안에서 요란한 소리가 들렸다. 아래층에서 누군가가 유리창을 깨트리고 있었다. 나는 야구방망이를 들었고 계단의 위쪽으로 달려가서는 “거기 누구요?”라고 어둠속에서 소리쳤다. 나는 한마디도 들을 수 없었다. 그 요란한 소리는 무엇때문이란 말인가? 나는 두려워하며 어둠을 응시하면서 발끝으로 천천히 계단아래를 향해 내려갔다. 갑자기 나는 내 발에 뭔가 부드러운게 느껴졌다. 그것이 죽은 고양이 일지도 모른다고 생각되자 나는 비명을 질렀다. 그러자 그 이상한 소리는 이번에는 더 큰 소리로 칠흑같은 어둠속에서 다시 울려퍼졌다. .  


7. 다음 글을 쓴 목적으로 가장 알맞은 것은?
 
I love teaching guided reading in my class, and I use your suggestions to make accommodations for special education students while teaching guided reading. This past year, our school district relocated the English to Speaker of Other Language(ESOL) program to our building, and I now have several students who are currently being served in the ESOL program and also have a special education diagnosis. Can you please offer some suggestions as to how I can effectively use guided reading with these students? Any suggestion would be appreciated.

① to request ② advertise
③ apologize ④ to appreciate
⑤ to recommend
 
정답 : ①
어구 : school district;분교(分校) relocate;재배치하다 appreciate: (행위에)감사하다
해설: 마지막 문장에서 “제가 어떻게 하면 효과적으로 이러한 학생들과 독서교육을 할 수 있는지에 대하여 몇가지 제안을 좀 해주실 수 있으신가요? 어떠한 제안이든 감사드릴께요....라고 말함으로써 뭔가 의뢰(request)하기 위한 것임을 알 수 있다.


8. 글의 흐름으로 보아 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?
 
While enthusiasts of MP3 claim they are not actually stealing intellectual property held by the music industry or the recording artists, those in the industry argue it is a clear breach of copyright laws and a lack of respect for the legislative regulations in the industry and for recording artists themselves. Frank Creighton, vice president of the Recording Industry Association of America(RIAA) says "Downloading at MP3 is no different than walking into a record store putting a CD in your pocket, and walking out without paying." , the industry has taken several steps to gain control of the situations.
 
① However ② In this way
③ As a result ④ Nevertheless
⑤ On the other hand

정답 : ③
해석 : MP3 애호가들은 자기들이 음악사업자나 녹음을 한 예술가들이 가진 지적 재산을 실제로 훔치고 있는 것은 아니라고 주장하는 반면에 해당 산업에 종사하는 사람들은 그것은 명백한 저작권법 위반이며 해당 산업의 입법규정 및 녹음을 한 예술가들을 존중하지 않는 것이라고 주장한다. RIAA社의 Frank Creighton부회장은 MP3로 다운로드를 받는 것은 레코드 가게에 가서 CD 한 장을 호주머니에 넣고 돈을 지불하지 않고 걸어나오는 것과 다를게 없다고 말한다. 결과적으로 당사는 이 상황을 통제하기 위해서 몇가지 조치를 취해왔다.


9. “Well done"을 손님이 말한 뜻과 웨이터가 이해한 뜻으로 잘 짝지은 것은?
 
The diner was furious when this steak arrived too rare. "Waiter," he barked, "didn't you hear me say "well done?" "I can't thank you enough, sir," replied the waiter. "I hardly ever get a compliment."

<손님> <웨이터>
① 일을 잘했다 일을 잘했다
② 잘 익혀 달라 일을 잘했다
③ 일을 잘했다 잘 익혀달라
④ 일을 잘했다 적당히 익혀달라
⑤ 잘 익혀달라 적당히 익혀달라

정답 : ②
해설 : well done:고기를 완전히 익혀달라는 뜻. 그러나 일을 잘 처리했다는 의미로도 볼 수 있어서 이 글은 웨이터의 오해가 여기에서 비롯되었음에 착안.
해석 : 손님은 스테이크가 너무나 설익은 채 나오자 화가 났다. 웨이터, 내가 “well done(완전히 익혀줘요)"이라고 말한 것을 못들었단 말요? ”너무나 감사합니다, 손님. 저는 찬사를 들을 만한 일을 한일이 없는데요,“라고 웨이터는 대답했다. 


10. 다음 글에서 알 수 있는 'I"의 성격으로 가장 적절한 것은?
 
I, a very successful CEO of a large company, have been asked to speak on the question of how to make the best of life, but may as well confess at once that I know nothing about it. I cannot think I have made the best of my own life, nor is it likely that I will make much better of what may or may not remain to me.

① mean ② jealous
③ humble ④ arrogant
⑤ impudent

정답 : ③
어구 : mean:천한 humble:겸손한 jealous:질투심 있는 arrogant:오만한 impudent:뻔뻔스런
해석 : 큰 회사의 매우 성공적인 CEO인 나는 인생의 성공을 이루는 방법에 관한 질문에 답해달라는 요청을 받아왔다. 그러나 나는 그것에 관해서 아는게 없다고 고백하는 것이 당연하다. 나는 새 삶을 성공적으로 이끌어왔다고 생각할 수 없으며 내가 내게 남아 있거나 남아있지 않을 수도 있는 나머지의 삶도 훨씬 잘 선용할 것 같지도 않다.  


11. 다음 글의 흐름으로 보아, 빈칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?
 
Your hands are made up of 54 bones, 27 in each hand. Since ther are only 2006 bones in your whole body, that means that about of your bones are in your hands. It allows your hands to assume many positions. Your hands are also very sensitive. That is why they are particularly useful to blind people. For example, the blind have used the tips of their fingers to read a special kind of writing

① one fifth ② two thirds
③ one eighth ④ one quarter ⑤ two quarters

정답 : ④
해석 : 당신의 손은 각각의 손마다 27개씩 총 54개의 뼈로 구성되어 있다. 신체 전체의 뼈가 단지 206개가 있기 때문에 이것은 당신의 뼈의 4분의 1은 당신의 손에 있다는 것을 의미한다. 그것은 당신의 손으로 하여금 많은 위치들을 추정하게 해준다. 당신의 손은 또한 매우 예민하다. 그것이 바로 왜 맹인들에게 손이 특히나 유용한가 하는 이유가 된다. 예를 들어 맹인들은 특별한 글을 읽기 위해서 그들의 손가락을 이용해왔다.


12. 글의 흐름으로 보아 주어진 문장이 들어가기에 가장 적절한 곳은?
 
But their success did not last long, because rebel forces were untrained and poorly armed.

Hidalgo was a dedicated scholar who had studied the writings of Thomas Jefferson and the leaders of the French Revolution. ( ① ) These revolutionary writings helped convince him that Mexico should be free. ( ② ) He also had great sympathy for the poor and downtrodden Mexicans, so he lived and worked among them and earned respect and loyalty. ( ③ ) In 1810 Hidalgo gathered tens of thousands of Mexicans into his rebel army. Several times they defeated small forces of Spaniards. ( ④ ) In a great battle, he was beaten and captured in January, 1811. ( ⑤ ) He faced death bravely, placing his hand over his heart so that the firing squad could take better aim.

정답 : ④
해설 : ④의 앞쪽에는 승리한 부분이 그 뒤에는 패배하고 사로잡힌 부분이 언급되었으므로 그 사이에 주어진 문장이 연결될 수 있는 내용<그러나, 그들의 성공은 오래 지속되지 않았다. 왜냐하면 반란군들은 훈련되지 않았고 무장상태가 빈약했기 때문이다.>이 오는 것이 흐름에 맞다.
해석 : Hidalgo는 토마스 제퍼슨의 작품과 프랑스혁명의 지도자들을 연구했던 헌신적인 학자였다. 이러한 혁명적인 작품들은 그에게 멕시코가 자유로워져야 한다는 것을 확신케 하는데 도움이 되었다. 그는 또한 가낭한 사람들과 짖밟힌 멕시코인들에 대한 지극한 동정심을 가졌다. 1810년에 Hidalgo는 수만명의 멕시코인들을 모아서 반군을 만들었다. 그들은 몇 차례 스페인의 소규모 군대들을 패퇴시켰다. <그러나, 그들의 성공은 오래 지속되지 않았다. 왜냐하면 반란군들은 훈련되지 않았고 무장상태가 빈약했기 때문이다.> 그는 발포하는 군대가 더 잘 목표물을 인식하도록 손을 심장위로 모으면서 손을 용감하게 죽음을 맞았다.  


13. 주어진 글 다음에 이어질 글의 순서로 가장 적절한 것은?
 
Did you ever hear anyone say, "An apple a day keeps the doctors away. "Do you think that if people eat apples they won't get sick? Some scientists wanted to fine out if this old saying is true.

(A) This appeared to show that an apple a day - or two apples - really keeps the doctors away.
(B) After a few months, the apple eaters turned out to be healthier than those who hadn't eaten apples.
(C) They divided a college class into two groups. The first group ate two apples a day. The second group did not eat any apples.

① (A)-(B)-(C) ② (A)-(C)-(B)
③ (B)-(A)-(C) ④ (C)-(A)-(B)
⑤ (C)-(B)-(A)


정답 : ⑤
해설 : 주어진 문장의 Some scientists →(C)의 They 로...<구체적인 것>에서 <이를 대명사로 받는> 식의 전개에 착안. → (B)에서 실험의 결과에 관한 내용의 언급.→(A)실험결과에 대한 정리. ※코아리딩 101페이지<문장의 순서배열>참조
해석 : “하루 사과 한 개를 먹으면 의사도 필요 없다”는 말 들어본 일이 있는가? “만약 사람들이 사과를 먹으면 아프지 않게 된다고 생각하는가?” 몇몇 과학자들은 이러한 옛말이 사실인지를 알아내고 싶어했다. (C) 그들은 대학의 한 학급을 두 개의 집단으로 나누었다. 첫 번째 집단은 하루 두 개의 사과를 먹었고, 두 번째 집단은 아무런 사과도 먹지 않았다. (B)몇 달이 지난 후에 사과를 먹은 사람들은 사과를 먹지 않은 사람들보다 건강한 것으로 판명이 되었다. (A) 이것으로 하루 하나 또는 두 개의 사과가 진정으로 의사를 멀리하게 한다는 것을 보여주었던 것이다.


14. 다음 글에서 John의 의도로 가장 적절한 것은?
 
John received a letter from his girlfriend, Mary, who lived far away. She wrote, "I am very sorry, but I have a new boyfriend. You have a photograph of me. Please send it back, so I can give it to my new boyfriend." At first, John was angry, then he had an idea. He asked his friends for pictures of women : aunts, sisters, girlfriends, mothers and cousins. He put all the pictures in a big box and sent the box to Mary, with a letter. "I cant't remember which one you are."

① revenge ② freedom
③ separation ④ happiness
⑤ contentment

정답 : ①
해설 : 이글에서 존은 여자친구의 배신에 치를 떨었지만, 그 여자가 자신에게는 여러 명의 여자들 중 기억나지 않은 한 여자라고 비꼼으로써 통쾌한 복수를 해준 것으로 보아야 한다.
해석 : 존은 멀리서 살고 있는 자신의 여자 친구인 메어리로부터 편지를 받았다. “정말 미안하지만 내게는 새로운 남자친구가 생겼어. 너 내 사진 한 장 갖고 있지. 새로운 남자친구에게 그 사진을 줄 수 있도록 내게 그것을 좀 보내주기 바래“ 처음에는 존은 화가 났다. 그리고 나서는 한 가지 좋은 생각이 떠올랐다. 그는 친구들에게 아주머니들, 누이동생들, 여자친구들, 어머니들, 사촌들 등 여성들의 사진들을 구해달라고 부탁했다. 그는 모든 사진들을 커다란 박스에 넣고는 그 상자를 다음과 같은 편지와 함께 보냈다. "어느 사진이 네 사진인지 기억할 수가 없다.”  


15. 다음 글에서, 밑줄 친 'They/they'가 가르키는 것으로 가장 적절한 것은?
 
They are constructed to connect natural bodies of water. Men also dig them to drain low areas and to bring water to dry farmlands. Some of them enable riverboats to aviod waterfalls, rapids, and dams. They also link oceans and seas, or rivers and lakes, so that they shorten the distance between many ports by thousands of miles. This makes them important in trade between countries. In wartime they are well protected because warships, transports, and supply vessels must pass through them.

① canals ② sewers
③ harbors ④ streams
⑤ reservoirs

정답 : ①
어구 : canal:운하 harbor:항구 reservoir:저수지 stream:시내 drain:배수하다 vessel:보트보다 큰 배
해석 : 그것들은 자연상태의 물줄기를 연결시키기 위해서 건설된다. 사람들은 또한 낮은 지역들의 배수를 위해서와 마른 농장들에 물을 대주기 위해서 이것들을 파기도 한다. 그들 중의 일부는 보트들로 하여금 폭포를 피하거나 빠른 물살을 그리고 댐들을 피하도록 해준다. 이것들은 수천마일 떨어져 있는 많은 항구들 사이의 거리를 단축시키기 위해서 대양과 바다를 또는 강들과 호수를 연결시켜준다. 이것은 국가들 사이의 무역에 중요한 역할을 하게 한다. 전쟁시에는 전함들과 수송선들 그리고 보급선들이 이것들을 통과해야하기 때문에 이러한 것들은 잘 보호된다. 


16. (A), (B), (C)의 각 [ ] 안에서 가장 적절한 어휘를 골라 짝지은 것은?
 
Pollution on a planetary scale has reduced the ozone layer in the upper atmosphere. Because of this depletion, it can no longer protect us fully from the ultraviolet light. Frogs are especially (A)[sensitive / insensitive ] to ultraviolet light during their tadpole stage, when they underwater. So the number of frogs is (B)[increasing / declining] rapidly. As well, plankton may also be in decline for much of the same reason. Plankton constitutes the basis of the marine food chain. It's quite possible that a breakdown in the food chain could eventually make our habit (C)[stable / unstable].

(A) (B) (C)
① sensitive increasing stable
② sensitive declining stable
③ sensitive declining unstable
④ insensitive declining stable
⑤ insensitive increasing unstable

정답 : ③ 
해석 : 전 지구적 규모로의 오염은 상층대기권에서의 오존층을 줄어들게 해왔다. 이 오존층의 고갈로 인해서 그것은 더 이상 우리를 자외선으로부터 충분히 보호할 수가 없게 된다. 개구리는 특히나 그들이 물속에서 자라는 올챙이시절에 자외선에 민감하다. 그래서 개구리의 숫자는 급격히 줄어들고 있다. 플랑크톤 역시 그 같은 이유로 숫자가 줄어들 수 있다. 플랑크톤은 해양 먹이사슬의 근간을 구성하고 있다. 먹이사슬의 붕괴는 결국 우리의 습성을 불안정하게 만들 가능성이 매우 높다.


17. (A), (B), (C)의 각[ ] 안에서 어법에 맞는 표현을 골라 바르게 짝지은 것은?
 
Mosquitoes have an interesting life cycle. The female mosquito bites a person or an animal in order to get some blood. She needs this blood before she can (A)[lie / lay] her eggs. Secondly, she flies to an area of water and (B)[deposits / discloses]her eggs in the water. In a few days eggs open and the baby mosquitoes, called larvae, come out. In a short time, they will (C)[mature / mellow]and fly away. It is interesting to note that only female will bite for blood. She has a special mouth which can go into an animal's skin or a person's skin. On the other hand, the male mosquito can only drink plant juices with his mouths.

(A) (B) (C)
① lie-discloses-mature
② lie-deposits-mellow
③ lay-deposits-mellow
④ lay-deposits-mature
⑤ lay-discloses-mellow

정답 : ④
어구 : lay eggs:알을 낳다 (=deposit eggs) larvae:애벌레
해석 : 모기들은 흥미로운 생애주기를 갖고 있다. 암컷 모기는 피를 얻기 위해서 사람이나 동물을 문다. 이 암컷 모기는 알을 낳기 위해서 이 피가 필요한 것이다. 두 번째로 이 암컷 모기는 물이 있는 지역으로 날아간다. 그리고는 물속에 자신의 알을 낳는다. 며칠 후 알이 열리고 애벌레라 불리워지는 아기 모기가 나온다. 짧은 시간 내에 그들은 성숙해서 날아간다. 단지 암컷모기만이 피를 얻기 위해서 문다는 것은 주목해볼만한 흥미로운 일이다. 암컷모기는 사람이나 동물의 살갗으로 들어갈 수 있는 특별한 입을 갖고 있다. 반면에 숫컷모기는 입으로 식물의 즙만을 마실 수 있다. 


18. 다음 글에서 교육에 대하여 필자가 궁극적으로 주장하는 바로 적절한 것은?
 
Nowadays our government has been adopting many measures to decrease the study load on pupils. They have set certain hours for students in different grades to do homework and have forbidden additional classes after school. Besides, schools and teacher mustn't force students to buy books that are beyond the requirement of their courses. It is true that in this case students have much more time to themselves. However, I can't deny the fact this solution could lead to students' getting lower grades in general. It is a reality that competition between countries is increasing the need for well-educated people to develop and construct our country.

① 예산을 확충해야 한다.
② 학습량을 줄여서는 안된다.
③ 입시 제도를 개선해야 한다.
④ 학생의 부담을 경감시켜야 한다.
⑤ 자율적인 분위기를 조성해야 한다.

정답 : ②
해설 : 이 글의 처음부터 중반부까지는 학생들의 부담을 줄이기 위한 조치가 진행된 사실을 말하고 있으나 이글의 필자는 마지막에서 However... 에서부터 이러한 조치는 학생들의 질을 떨어뜨릴 우려가 있다고 말하면서 잘 교육받은 학생들(국민들)이 경쟁력있는 국가를 구성한다고 말함으로써 결국 학습량을 줄이지 않았으면 하는 필자의 생각을 드러내고 있다.
해석 : 오늘날 우리의 정부는 학생들에 대한 공부의 부담을 줄이기 위한 많은 조치들을 채택해왔다. 그들은 서로 다른 학년의 학생들에게 숙제를 하기 위한 특정한 시간을 설정해왔으며 방과 후에 추가적인 수업을 금지해왔다. 그 외에도 학교와 교사는 그들의 교과과정의 요구사항 이외의 교재를 구입하도록 강제해서는 안된다. 이 경우에 학생들은 스스로에게 보다 많은 시간을 가질 수 있는 것이 사실이다. 그렇지만 나는 이러한 해결책은 학생들을 보다 낮은 단계로 향하게 한다는 사실을 부인할 수는 없다. 국가들 사이의 경쟁이 잘 교육받은 국민이 자신의 나라를 발전시키고 건설할 필요성을 증대시키고 있다는 것은 엄연한 현실인 것이다.


19. 다음 글의 빈칸에 들어갈 속담으로 가장 적절한 것은?

Before I left home, my father said to me, "Son, remember the ancient proverb which I have taught you. If you go to a land of one-eyed men, close one eye and join them. If you go to a land of one-legged men, limp with them; do not walk alone." This proverb has the same message as the English proverb " " Since I was in the United States, I have often remembered these words. It has often guided my behavior.

① Don't cry over spilt milk.
② Little by little one goes far.
③ Birds of a feather flock together.
④ The early bird catches the worm.
⑤ When in Rome, do as the Romans do.

정답 : ⑤
해설 : Don't cry over spilt milk.(엎질러진 우유를 보고 울지마라) Birds of a feather flock together.(유유상종) The early bird catches the worm.(일찍 일어난 새가 모이를 줍는다)When in Rome, do as the Romans do.(로마에 가면 로마법을 따르라) <※코아리딩(규장각)202페이지 3번문제와 동일한 문제적중>
해석 : 집을 떠나기 전에 나의 어머니는 내게 “아들아, 내가 너에게 가르쳐준 오랜 옛날의 격언을 잊지마라. 만약 네가 애꾸눈의 사람들이 사는 나라에 가면 한쪽 눈을 감고 그들과 어울려라. 만약 네가 발이 하나밖에 없는 사람들의 나라에 가게 되면 그들과 함께 발을 절어라. 혼자서 (두발로) 걷지마라” 이 격언은 영어의 속담인 “로마에 가면 로마법을 따르라” 내가 미국에 있었던 이래로 나는 종종 그 말들을 기억해왔다. 그 말은 종종 나의 행동의 지표가 되어왔다.


20. 다음 글의 내용과 일치하지 않는 것은?

In 1862 Congress passed the Homestead Act. This measure offered 160 acres of western land free to any American citizen who was a family head and over twenty-one. The only conditions were that the settlers should live on the land for five years and make improvements to it. In the well-watered East, 160 acres was a sizable farm. Yet in the barren West, it was barely enough to support a family. Despite these risks, the Homestead Act produced an explosion of settlement. Within half a century after the passage, all western territories had gained enough settlers - at least 60,000 - to become states. As a result of the Homestead Act, most western areas experienced enormous population growth.

① 1862년 미국 의회는 홈스테드법을 통과시켰다.
② 메마른 서부에서 160에이커의 땅은 겨우 가족을 부양할 정도였다.
③ 홈스테드법이 생긴 결과 대부분의 서부지역 인구는 크게 증가하였다.
④ 홈스테드법이 통과된 후 반세기 이내에 서부 지역에서는 최소 6만 명이 정착하게 되었다.
⑤ 홈스테드법에 따라 21세 이상인 미국 가장에게 토지 160에이커를 저렴하게 제공하였다.

정답 : ⑤
해설 : ⑤에서처럼 저렴하게 제공한 것이 아니고 “무료로” 불하해주었다.
해석 : 1862년에 의회는 홈스테드법을 가결시켰다. 이러한 조치는 21세 이상이며 가족의 세대주이면 어떤 미국시민이라도 160에이커의 서부지역의 땅을 무료로 불하해주었다. 유일한 조건은 정착민들이 그 땅에 5년동안 거주해야 하며 그 땅을 개선(개간)해야 한다는 것이었다. 관개가 잘 된 동부에서 160에이커의 땅이란 꽤 큰 농장이었다. 그러나 척박한 서부에서 그 땅은 가족을 부양하기에는 간신히 충분한 정도였다. 이러한 위험요소들에도 불구하고 홈스테드법안은 폭발적인 거주민을 낳게 했다. 그 법안이 통과한지 50년이 지나고 모든 서부의 영토들은 최소한 6만명이라는 충분한 거주민들을 갖게 되었다. 홈스테드법안의 결과로 대부분의 서부지역들은 엄청난 인구성장을 경험하게 되었다.


출처: 한국고시

신고

1. 우리나라의 선사시대에 대한 설명으로 옳은 것은?
ⓛ 구석기시대에서 신석기시대를 거치면서 민족의 기틀이 이루어졌다.
② 우리민족은 언어학상으로 인도?유럽 어족과 가까운 관계에 있다.
③ 우리조상들은 대체로 만주지역과 한반도를 중심으로 분포하였다.
④ 우리나라에 사람이 살기 시작한 것은 신석기시대부터였다.
⑤ 구석기시대의 사람들은 토기를 만들어 음식물을 저장하였다.

정답 : ③
해설 : 우리나라에는 구석기시대부터 사람이 살기 시작하였으나, 우리의 직접적인 조상이라고 할 수는 없다. 언어학상으로 알타이어족과 가까운 우리 민족은 신석기시대에서 청동기시대를 거치면서 기틀이 이루어졌다. 사람들이 토기를 만들어 음식물을 조리하거나 저장할 수 있게 된 것은 신석기시대부터였다.


2. 고조선과 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
ⓛ 요령지방을 중심으로 성장하여 점차 한반도까지 발전하였다.
② 단군은 제정일치의 지배자로 자신들의 조상을 하늘과 연결시켰다.
③ 이 시기의 사람들은 주로 구릉지대에 거주하면서 농경생활을 하였다.
④ 당시 사회에 권력과 경제력의 차이가 생겨나고 재산사유가 이루어졌다.
⑤ 고조선의 세력범위는 세형동검과 독무덤이 나온 지역과 연관이 있다.

정답 : ⑤
해설 : 고인돌, 비파형동검, 미송리식토기, 거친무늬거울은 고조선의 특징적인 유물로 간주되는데, 이중에서 고인돌(탁자식)과 비파형동검의 출토 분포를 통해서 고조선의 세력범위를 알 수 있다.


3. 다음의 내용은 삼국의 발전과정에서 있었던 사실들이다.
가. 백제의 불교 수용
나. 나·제 동맹의 체결
다. 고구려의 태학 설립
라. 미천왕의 낙랑군 축출
마. 광개토대왕이 신라에 침입한 왜의 격퇴

위의 내용을 시대순서로 바르게 나열한 것은?
ⓛ 가 - 라 - 다 - 나 - 마
② 다 - 가 - 마 - 라 - 나
③ 다 - 가 - 마 - 나 - 라
④ 라 - 다 - 가 - 마 - 나
⑤ 라 - 다 - 나 - 가 - 마

정답 : ④
해설 : 가는 384년(침류왕 때), 나는 433년(백제의 비유왕과 신라의 눌지왕 때), 다는 373년(소수림왕 때), 라는 313년, 마는 400년에 있었다.


4. 다음의 내용은 신라말기의 정치에 대한 설명이다.
이들의 출신성분은 권력투쟁에서 밀려나 지방에서 세력을 키운 몰락한 중앙귀족, 무역에 종사하면서 재력과 무력을 축적한 세력, 군진세력, 지방의 토착세력인 촌주출신들로 구분된다. 이들은 중앙정부의 통제에서 벗어나면서 반독립적인 세력으로 성장하였다.

위의 내용에서 설명하고 있는 세력과 관련이 있는 것을 모두 고르시오?
ㄱ. 군장 ㄴ. 진골귀족
ㄷ. 호족세력 ㄹ. 6두품세력

ⓛ ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄴ, ㄹ ⑤ ㄷ, ㄹ

정답 : ⑤
해설 : 지문의 내용은 호족세력에 대한 설명이다. 호족세력들은 진골귀족에 의하여 자신들의 뜻을 펼 수 없게 된 6두품세력과 연계하여 사회개혁을 추구하였다.


5. 고려시대의 상업활동에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
ⓛ 서적점, 약점, 주점, 다점 등 관영상점을 설치하였다.
② 개경에는 시전을 설치하여 관수품을 조달하였다.
③ 혜상공국을 두어 상행위를 감독하도록 하였다.
④ 도시 거주민을 위한 비정기적 시장도 있었다.
⑤ 지방의 시장에서는 행상들이 활동하였다.

정답 : ③
해설 : 혜상공국은 개항 이후 정부에서 영세상인인 보부상을 보호하기 위해 1883년에 설치하였다.


6. 고려전기의 대외관계에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
ⓛ 이자겸은 금의 사대요구를 수용하였다.
② 평양을 북진정책의 전진기지로 적극 개발하였다.
③ 천리장성을 쌓아 거란과 여진의 침략에 대비하였다.
④ 태조 때 송과 정식으로 국교를 맺은 후에 거란을 견제하였다.
⑤ 거란의 침입 때 서희의 외교담판으로 강동 6주를 회복하였다.

정답 : ④
해설 : 고려는 광종 때 문화적, 경제적인 목적을 위해 송과 수교하여 친선정책을 전개하였다.


7. 고려시대의 학문과 사상에 대한 설명으로 틀린 것은?
ⓛ 풍수지리설에 의한 한양명당설은 서경천도의 이론적 근거가 되었다.
② 고려후기에는 우리 역사를 자주적 입장에서 이해하려는 새로운 경향이 일어났다.
③ 지눌은 정혜쌍수와 돈오점수를 제시하면서 선종중심으로 교종을 포용하였다.
④ 의천은 천태종을 창시하고 이론의 연마와 실천을 강조하는 교관겸수를 제시하였다.
⑤ 초기의 유학은 자주적이고 주체적인 특성을 지녔으나 중기에는 점차 보수적인 성격으로 바뀌어갔다.

정답 : ⓛ
해설 : 고려시대에는 풍수지리설이 크게 유행하여 개경?서경명당설과 한양명당설이 유포되었다. 개경?서경명당설은 고려초기에 유포되어 서경천도와 북진정책의 이론적 근거가 되었으나 문종을 전후한 시기에 북진정책의 퇴조와 함께 한양명당설이 새로이 대두하였다.


8. 조선시대의 관리등용제도에 대한 설명으로 맞는 것은?
ⓛ 천민도 과거에 응시자격이 있었다.
② 소과의 합격자는 생원이나 진사의 칭호를 받았다.
③ 무과가 없어 무관은 주로 취재를 통해 선발하였다.
④ 고위관리는 과거의 출신자보다 음서의 출신자가 많았다.
⑤ 고려시대에 비해 음서의 혜택을 받은 대상이 늘었다.

정답 : ②
해설 : ①의 천민(천인)은 조선시대뿐만 아니라 고려시대에도 과거에 응시할 수 없었다(고려시대와 조선시대에는 천인을 제외한 양인 이상이 과거에 응시할 수 있었다.). ③의 무과는 고려시대에는 없었고 조선시대에는 있었다(조선시대에는 승과가 없었다.). ④와 ⑤의 음서는 고려시대에는 공신이나 5품 이상의 관리의 자손 등을, 조선시대에는 공신이나 2품 이상의 관리의 자손 등을 과거를 거치지 않고 관직에 등용하는 제도이다. 즉 음서는 고려시대에 비해 조선시대에 혜택을 받은 대상이 줄어들었다.


9. 조선시대의 붕당정치에 대한 설명으로 틀린 것은?
ⓛ 붕당이 내세운 공론은 백성의 의견을 적극 반영한 것이다.
② 영조의 탕평책은 붕당정치의 폐단을 근본적으로 해결한 것이 아니었다.
③ 숙종 때 특정붕당이 정권을 독점하는 일당전제화의 추세가 대두되었다.
④ 숙종은 인사관리를 통하여 세력균형을 유지하려는 탕평론을 제시하였다.
⑤ 붕당은 정치적 이념과 학문적 경향에 따라 결집되어 정파적 성격과 학파적 성격을 모두 지녔다.

정답 : ⓛ
해설 : 붕당정치는 공론(광범위하게 수렴된 여론)에 입각하여 몇 개의 붕당이 공존하면서 서로 비판하고 견제하는 정치형태인데, 공론은 백성의 의견을 반영하는 것이 아니라 지배층의 의견을 수렴하는 한계를 지니고 있었다.


10. 조선시대의 법률에 대한 설명으로 틀린 것은?
ⓛ 반역죄와 강상죄의 경우 연좌제가 시행되었다.
② 형벌에 관한 사항은 대부분 당률의 적용을 따랐다.
③ 민사 소송의 경우 초기에는 노비와 관련된 소송이 많았다.
④ 관찰사와 수령이 각각 관할구역 내의 사법권을 가졌다.
⑤ 형벌은 태, 장, 도, 유, 사의 5종이 기본으로 시행되었다.

정답 : ②
해설 : 조선시대에는 관습법으로 사회질서를 유지한 고려시대와 달리, 경국대전과 대명률(형벌에 관한 명나라의 기본법전)로 대표되는 법전에 의해 형벌과 민사에 관한 사항을 규율하였다.


11. 다음의 내용과 관련이 있는 왕의 업적이 아닌 것은?
왕은 수원으로 사도세자의 묘를 이전하고 화성을 세워 정치적, 군사적 기능을 부여함과 동시에, 상공인을 유치하여 자신의 정치적 이상을 실현하기 위한 상징적 도시로 육성하려고 하였다.

ⓛ 초계문신제도를 실시하였다.
② 소론과 남인계열도 중용하였다.
③ 규장각을 육성하고, 장용영을 설치하였다.
④ 산림의 존재를 부정하고, 서원을 정리하였다.
⑤ 자유로운 상업행위를 허락하는 통공정책을 시행하였다.

정답 : ④
해설 : 지문의 내용은 정조에 대한 설명이고, ④는 영조와 관련이 있다.


12. 다음의 내용에서 조선후기의 중농학파에 대한 설명으로 옳은 것은?
ㄱ. 토지제도의 개혁
ㄴ. 지주전호제의 강화
ㄷ. 농촌사회의 안정 추구
ㄹ. 청나라 문물의 적극적인 수용
ㅁ. 사농공상의 직업적 평등과 전문화

① ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄷ ③ ㄴ, ㄹ
④ ㄷ, ㅁ ⑤ ㄹ, ㅁ

정답 : ②
해설 : 중농학파 실학자들은 자영농의 육성을 통한 농민생활의 안정을 추구하기 위해서 토지제도의 개혁을 가장 중요하게 생각하였다. ㄹ과 ㅁ(유수원)은 중상학파 실학자와 관련이 있다.


13. 다음의 내용이 가져온 결과로 옳은 것은?
* 광작의 가능
* 이앙법이 전국으로 보급
* 담배, 약초, 목화 등 상품작물의 재배

ⓛ 농민층의 분화
② 빈부격차의 축소
③ 지대의 현물납부
④ 양반층의 향촌지배력 강화
⑤ 도조법에서 타조법으로의 지대형태 변화

정답 : ⓛ
해설 : 지문의 내용은 조선후기에 일부 농민이 부농으로 성장한 반면에 대부분의 농민은 토지를 상실하고 몰락하는 농민이 증가하는 계기가 되었다. 즉 농민층의 분화를 촉진시키는 계기가 되었다.


14. 다음의 내용에서 흥선대원군의 집권 시기에 있었던 사건들로 짝지어진 것은?
ㄱ. 영국이 거문도를 불법으로 점령함.
ㄴ. 일본의 경제적 침략으로 방곡령을 시행함.
ㄷ. 조선책략의 유포로 인해 개화반대운동이 거세어짐.
ㄹ. 제너럴셔먼호가 대동강까지 들어와 통상을 요구함.
ㅁ. 독일인 오페르트가 남연군의 묘를 도굴함.

ⓛ ㄱ, ㄴ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄷ ④ ㄷ, ㄹ ⑤ ㄹ, ㅁ

정답 : ⑤
해설 : 흥선대원군은 아들인 고종이 왕위에 오르면서 1863년에 집권하여 최익현의 상소를 계기로 1873년에 하야하였다. ㄱ은 1885년, ㄴ은 1889년, ㄹ은 1866년, ㅁ은 1868년의 사실이다. ㄷ의 조선책략은 제2차 수신사로 일본에 파견되었던 김홍집에 의해서 유포되었다.


15. 다음의 내용에 있는 구국민족운동을 시대순서로 바르게 나열한 것은?
(가) 평민 출신인 신돌석이 평해에서 의병을 일으켰다.
(나) 고종 황제의 강제 퇴위와 군대 해산을 계기로 의병이 봉기하였다.
(다) 을미사변과 단발령을 계기로 유생들의 주도 하에 의병항쟁이 일어났다.
(라) 의병활동을 하던 안중근이 만주 하얼빈에서 이토 히로부미를 사살하였다.

① (가) → (나) → (다) → (라)
② (나) → (가) → (라) → (다)
③ (다) → (가) → (나) → (라)
④ (다) → (나) → (가) → (라)
⑤ (라) → (가) → (다) → (나)

정답 : ③
해설 : (가)는 을사의병(1905년), (나)는 정미의병(1907년), (다)는 을미의병(1895년), (라)는 1909년의 사실이다.


16. 다음의 내용과 관련이 있는 독립운동단체로 바른 것은?
* 독립군의 무장항일운동터전을 마련
* 이상설, 이동휘를 중심으로 블라디보스토크에 수립
* 제1차 세계대전의 발발 후 러시아 정부의 탄압으로 해산

ⓛ 대한광복군정부
② 조선국권회복단
③ 대한광복회
④ 북로군정서
⑤ 대한독립단

정답 : ⓛ
해설 : ②는 윤상태, 서상일, 이시영 등 경북지방의 유생이 중심이 되어 1915년에 조직하였다. 이 단체는 단군을 받들고 대한민국 임시정부에 군자금을 모금하여 전달하였으며 파리강화회의에 제출할 독립청원서를 작성하였다. ③은 대한광복단(1913년)을 모체로 1915년에 조직되었다. 이 단체는 박상진이 총사령, 이석대가 부사령인 군대조직으로 1910년대의 항일결사 중에서 가장 활발한 활동을 전개하였다. 또한 군자금을 모금하기 위해 세금의 수송차량을 공격하였으며 각지의 친일파를 색출하여 처단하였다. ④는 대종교계통의 항일독립군으로 김좌진이 중심이 되어 청산리대첩을 승리로 이끌었다. ⑤는 기독교계통의 항일독립군이다.


17. 다음의 내용은 조선혁명선언의 일부이다.
강도 일본이 우리의 국호를 없이하며, 우리의 정권을 빼앗으며, 우리 생존의 필요 조건을 다 박탈하였다. (중략) 이상의 사실에 의거하여 우리는 일본의 강도정치 곧 이족통치가 우리 조선 민족생존의 적임을 선언하는 동시에, 우리는 혁명수단으로 우리 생존의 적인 강도 일본을 살벌함이 곧 우리의 정당한 수단임을 선언하노라. (후략)

위의 글을 작성한 인물에 대한 바른 설명만을 골라 묶은 것은?
ㄱ. 실천적인 새로운 유교정신을 강조하는 유교구신론을 주창하였다.
ㄴ. 민족주의 정신에 근거하여 한국사의 체계를 모색한 독사신론을 저술하였다.
ㄷ. 한국사가 세계사의 보편적 발전 법칙에 입각하여 발전하였음을 강조하였다.
ㄹ. 조선상고사, 조선사연구초를 저술하여 한국 고대문화의 우수성을 밝혔다.
ㅁ. 우리의 민족정신을 ‘혼’으로 파악하고, ‘혼’이 담겨있는 민족사의 중요성을 강조하였다.

① ㄱ, ㄷ ② ㄱ, ㄹ ③ ㄴ, ㄹ ④ ㄴ, ㅁ ⑤ ㄷ, ㅁ

정답 : ③
해설 : 지문의 내용은 의열단의 요청에 의해 신채호가 작성한 조선혁명선언의 일부이다. 신채호는 조선혁명선언에서 민중에 의한 직접 혁명을 강조하였다. 즉 폭력, 파괴, 암살, 폭등 등에 의한 항일민족운동(아나키스트운동, 무정부주의적 투쟁)을 강조하였다. ㄱ과 ㅁ은 박은식에 대한 설명이고, ㄷ은 식민주의사관의 정체성 이론을 반박하기 위해서 백남운이 최초로 도입한 사회경제사학(유물사관)에 대한 설명이다.


18. 다음의 역사적 사실들이 나타난 직접적인 배경으로 가장 적절한 것은?
* 김구와 김규식이 남북협상의 추진
* 제주도 4·3 사건의 발생

① 미·소 공동위원회의 개최
② 이승만 정부의 친일파 처벌 좌절
③ 대한민국 정부의 수립과 유엔 총회의 승인
④ 국제 연합의 가능한 지역에서의 총선거 결정
⑤ 모스크바 3국 외상회의에서 신탁통치의 결정

정답 : ④
해설 : 지문의 내용은 유엔 소총회에서 선거가 가능한 지역(남한)에서만이라도 총선거를 실시하여 정부를 수립하자는 결의에 반대하여 전개되었다.



19. 다음의 내용과 관련된 사건이 발생한 배경으로 바른 것은?
여야 합의 하에 조속히 대통령 직선제 개헌을 하고, …… 평화적인 정부 이양을 실현토록 해야겠습니다. 오늘 이 시점에서 저는 사회적 혼란을 극복하고 국민적 화해를 이룩하기 위해서는 대통령 직선제를 채택하지 않을 수 없다는 결론에 이르게 되었습니다. 국민은 나라의 주인이며, 국민의 뜻은 모든 것에 우선하는 것입니다

ⓛ 부마항쟁 ② 5?18민주화운동 ③ 6월 민주항쟁
④ 6?3시위 ⑤ 4?19혁명

정답 : ③
해설 : 지문의 내용은 박종철 고문사망사건과 4?13호헌조치를 계기로 촉발된 6월 민주항쟁에 굴복한 전두환정부 때 노태우가 발표한 6?29민주화선언의 일부이다.


출처: 한국고시

신고

대구교행직 행정법-송시우
시험총평

안녕하세요. 행정법교수 송시우입니다. 지난 2006년 11월 26일에 실시되었던 대구시 교육행정직 시험의 행정법총론 문제를 해설하였습니다. 우선 전체 20문제를 통상의 교재의 편제에 따라 정리하여 해설을 하였습니다.

이번 시험의 경우에는 행정법학의 이론부분을 주로 묻는 문제가 주를 이루었다고 보여지며, 또한 전체적으로 무난한 출제였다고 보여집니다. 이는 행정법의 기초를 충분히 다진 수험생을 위한 출제라 할 수 있겠습니다.
한편 조문자체를 묻는 문제가 2문제나 출제된 점은 우리나라 법학이 조문을 해석하는 법학인 해석법학임을 중시하는 출제경향이라 할 수 있습니다.

아무쪼록 수험생 여러분의 합격을 기원하겠습니다.


1. 다음의 법치행정의 원리에 관한 설명 중 타당한 것은?
① 행정권은 입법권의 수권이 필요 없이도 법규를 창설할 수 있는 것이 원칙이다.
② 현대 행정법은 실질적 법치주의에서 형식적 법치주의로 전환되고 있다.
③ 현대 법치주의에선 위헌법률심사제도가 중요한 의미를 가진다.
④ 법치행정원리를 강화하기 위해서는 행정소송사항에 대한 열기주의가 불가피하다.
⑤ 법률유보원칙은 모든 행정영역에 대해 예외없이 적용되어야 한다는 점에서 이설이 없다.

【해설】① 행정권은 입법권에 의한 수권이 없는 한 스스로 법규를 창조할 수 없다.
② 현대 행정법은 형식적 법치주의에서 실질적 법치주의로 전환되고 있다.
③ 제2차대전 이후 독일 등에서 헌법에 의한 법률의 합헌성심사제도를 도입하여, 형식적 법률이 아닌 실질적으로 합헌적인 법률의 우위를 보장하고 있다.
④ 법치행정원리를 강화하기 위해서는 행정소송사항에 대한 열기주의가 아닌 개괄주의가 불가피한 것이다.
⑤ 법률우위의 원칙이 행정의 모든 영역에서 적용되는 것이고, 법률유보의 원칙은 행정의 일정영역에 한하여 적용되는 것이다.
【정답】③


2. 조리법에 대한 설명 중 타당한 것은?
① 조리법은 실정법에 명문화된 경우에만 법적 효력이 있다.
② 비례원칙은 침익적 행정영역은 물론 수익적 행정영역에도 적용된다.
③ 행정청에 재량이 부여되어 있는 경우 평등원칙은 적용되지 않는다.
④ 평등원칙에 위반된 처분은 부당한 것이므로 위법하다.
⑤ 행정의 자기구속의 원칙은 비례원칙에 도출된다.

【해설】① 조리법은 실정법에 명문화되어 있지 아니한 경우에도 법적 효력이 인정된다.
② 비례의 원칙은 침익적 행정 내지 경찰ㆍ질서행정영역에서 주로 작용되는 원칙이나, 오늘날에는 침익행정영역뿐만 아니라 급부행정영역을 포함한 행정의 전 영역으로 확대되어 적용되고 있다.
③ 비례의 원칙은 재량행위에 있어서 재량권 행사의 한계로서의 역할을 담당한다. 즉, 비례의 원칙을 위반한 재량권 행사는 재량권의 남용에 해당되어 위법하게 된다.
④ 평등의 원칙에 위반한 처분은 부당이 아닌 위법한 것이 된다.
⑤ 통설은 평등의 원칙에서 행정의 자기구속의 원칙의 근거를 찾으며, 헌법재판소는 평등의 원칙과 함께 신뢰보호의 원칙을 종합하여 행정의 자기구속의 법리를 인정하고 있다.
【정답】②


3. 다음의 신뢰보호원칙에 대한 설명 중 가장 타당한 것은?
① 신뢰보호원칙에 대한 실정법상 근거는 존재하지 않는다.
② 신뢰의 대상인 행정청의 선행조치는 법률행위를 의미하며 사실행위는 이에 포함되지 않는다.
③ 신뢰보호원칙은 사익과 공익사이의 형량문제로 공익이외의 제3자의 이익은 고려되지 않는다.
④ 신뢰보호원칙은 행정청의 선행조치에 대한 신뢰자체의 보호가 아니라 신뢰에 근거한 상대방의 행위에 대한 보호를 내용으로 한다.
⑤ 신뢰보호원칙과 행정의 합법률성 원칙이 충돌하는 경우, 항상 행정의 합법률성 원칙이 우선한다.

【해설】① 신뢰보호의 원칙의 실정법적 근거로는 행정절차법 제4조 제2항과 국세기본법 제18조 제3항 등을 둘 수 있다.
② 신뢰의 대상인 행정청의 선행조치에는 법률행위뿐만 아니라 사실행위도 포함된다.
③ 신뢰보호원칙은 공익뿐만 아니라 제3자의 이익이 현저히 침해되지 않아야 적용될 수 있다.
⑤ 신뢰보호원칙과 행정의 합법률성 원칙(즉, 법률적합성의 원칙)이 충돌하는 경우, 양자가 같은 위치에 있으므로 비교형량하여 신뢰보호원칙의 적용여부를 결정하여야 한다.
【정답】④


4. 법령의 성립 및 효력발생에 관한 설명으로 타당한 것은?
① 법령은 특별한 규정이 없는 한 공포한 날로부터 효력을 발생한다.
② 국민의 권리제한과 직접 관련되는 법령은 원칙적으로 공포한 날로부터 20일이 경과한 이후에 시행되어야 한다.
③ 상위법령의 시행에 필요한 사항을 정한 집행명령은 근거법령인 상위법령이 폐지되면 특별한 규정이 없는 한 실효된다.
④ 어떤 사실이 법령의 시행일 이전에 개시되었다면 법령의 시행일까지 계속 진행 중인 사실이더라도 당해 법령을 적용할 수 없다.
⑤ 법규명령의 제정 당시에 위임의 근거가 없는 무효인 법규명령은 사후에 법개정으로 위임의 근거가 부여되었다 하더라도 무효라고 보는 것이 판례의 입장이다.

【해설】① 법령은 그 시행일에 대해 특별한 규정이 없으면, 원칙적으로 공포한 날로부터 20일을 경과함으로써 효력을 발생하게 된다(법령등공포에관한법률 제13조).
② 국민의 권리제한 또는 의무부과와 직접 관련되는 법령 등은 공포일로부터 원칙적으로 30일이 경과한 후에 시행된다(법령등공포에관한법률 제13조의2).
④ 부진정소급효, 즉 계속 진행 중인 사실에 대하여는 새 법령이 소급적으로 적용되는 것은 허용된다.
⑤ 근거법령이 없어서 무효이던 법규명령에 대하여 사후에 근거법령이 마련된 경우에는 그때로부터는 유효한 법규명령이 된다(대판1995.6.30. 93추83).
【정답】③


5. 공법과 사법의 구분에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 공법과 사법의 구분은 소송절차와 관련하여 의미가 있다.
② 국가를당사자로하는계약에관한법률에 의한 행정청의 입찰참가자격제한행위는 공법행위라고 하는 것이 판례의 입장이다.
③ 공법과 사법을 구분하는 실익은 당해 법률관계에 적용할 법규 또는 법원리가 불확실한 경우에 이를 결정하기 위하여 인정된다.
④ 행정재산의 사용· 수익의 허가 및 그 취소· 철회는 공법관계로 보는 것이 통설 및 판례의 입장이다.
⑤ 공법과 사법의 구분에 관한 학설 중, 종속설에 따르면 공법계약과 사법계약의 구분을 잘 설명할 수 있다.

【해설】①,③ 공법과 사법의 구별실익은 그 적용법ㆍ원리의 결정 및 소송수단의 차이가 난다는 점이다.
⑤ 공법과 사법의 구분에 관한 어느 학설이든 각기 공법관계의 본질적인 한 측면을 적시하고는 있으나, 그 자체로는 불완전한 상호보완적인 성질을 갖는다. 현재의 통설은 주체설을 중심으로 권력설(내지 종속설)과 이익설 등을 가미하여 구분하는 절충설적 입장을 취하고 있다.
【정답】⑤


6. 행정상 법률관계에 있어서 개인적 공권을 잘못 설명한 것은?
① 재량행위 영역에는 개인적 공권 성립이 되지 않는다.
② 법규의 취지가 기본적으로 공익 추구에 있고 부수적으로 사익을 보호하고자 하는 경우에도 공권성립이 가능하다.
③ 헌법상의 모든 기본권이 행정상 법률관계에 있어 개인적 공권이 되는 것은 아니다.
④ 공권이 인정되기 위해서는 강행법규에 의하여 행정청에 일정한 행위 의무가 부가되어야 한다.
⑤ 행정개입청구권은 행정청에 대하여 특정한 처분을 요구할 수 있는 실체적 공권이다.

【해설】① 재량행위영역에서는 원칙적으로 개인적 공권이 성립되지 아니하나, 예외적으로 재량의 0으로의 수축현상에 의하여 무하자재량행사청구권 등과 같은 개인적 공권이 성립될 수도 있다.
【정답】①


7. 지방공무원인 甲은 乙지방자치단체에 소속되어 있다. 甲과 乙사이의 법률관계에 대한 설명으로 타당한 것은?
① 甲과 乙의 관계는 특별권력관계로서 법률상의 근거없이도 乙은 甲의 기본권을 제한할 수 있다.
② 乙지방자치단체는 내부질서유지를 위해 甲등 소속공무원에 대하여 형벌을 부과할 수 있다.
③ 甲과 乙사이에는 일반행정법관계에 비하여 乙의 재량권이 인정될 수 있는 여지가 있다.
④ 甲과 乙사이의 법률관계에는 법률유보의 원칙이 적용되지 않으므로 포괄적인 법적 근거로 충분하다.
⑤ 甲에 대해 징계처분이 있더라도 이는 내부적인 것이므로 당해 징계처분에 대한 사법심사는 허용되지 않는다.

【해설】①,②,④,⑤ 전통적 특별권력관계론에 해당하는 부분이다. 현대적 의미의 특별권력관계, 즉 특별행정법관계에는 법치주의가 적용된다. 그러므로 乙지방자치단체는 법률의 근거가 있어야 甲의 기본권을 제한할 수 있고, 징계를 하는 경우에도 형벌을 부과할 수는 없으며, 법률유보의 원칙이 적용되며, 징계처분에 대하여는 행정소송을 통한 사법심사가 허용된다.
【정답】③


8. 행정청이 수리를 요하는 신고에 대한 설명으로 타당한 것은?
① 행정청에 대한 사인의 일방적인 통고만으로 법적 효과가 발생하는 자기완결적인 공법행위이다.
② 적법한 요건을 갖추어 신고하였다면 행정청이 신고의 수리를 거부하더라도 신고의 법적 효력이 발생한다.
③ 행정청이 신고의 수리를 거부하는 경우에도 수리거부처분에 대한 항고소송이 허용되지 않는다.
④ 부적법한 신고를 했을 경우, 행정청이 이를 수리하더라도 신고의 법적 효력은 당연히 발생하지 않는다.
⑤ 법령상의 요건을 모두 갖춘 적법한 신고가 있는 경우 행정청은 원칙적으로 이를 수리할 의무가 있다.

【해설】① 수리를 요하는 신고는 자기완결적인 공법행위가 아닌 행위요건적 공법행위에 속한다.
② 행정청의 수리가 없으면 신고의 법적 효력이 발생하지 아니한다.
③ 수리거부 등은 항고소송의 대상이 되는 처분이 된다.
④ 요건미비의 부적법한 신고가 있었음에도 행정청이 이를 수리하였다면 위법한 수리행위가 된다. 만일 수리행위가 무효인 경우에는 신고의 효과가 발생하지 아니하지만, 취소할 수 있는 행위의 경우에는 신고의 효과가 일단은 발생한다.
⑤ 법령상의 요건을 모두 갖춘 적법한 신고가 있는 경우 행정청은 원칙적으로 이를 수리할 의무가 있다. 즉, 법령에 없는 사유를 내세워 수리를 거부할 수는 없다.
【정답】⑤


9. 처분기준을 정하고 있는 부령에 위반한 행정제재처분을 했다. 우리나라 판례입장으로 옳은 것은?
① 위 부령의 법적 성질은 행정규칙으로서 대외구속력이 없으므로 甲의 처분은 위법하지 않다.
② 위 부령의 법적 성질은 행정규칙으로서 대외적 구속력이 있는 결과 위법하다.
③ 위 부령의 법적 성질은 법규명령으로서 대외적 구속력이 있는 결과 위법하다.
④ 위 부령의 법적 성질은 법규명령이지만 대외적 구속력이 없으므로 위법하지 않다.
⑤ 위 부령은 위임명령인지 집행명령인지에 따라 甲의 처분에 대한 위법여부가 달라진다.

【해설】① 판례는 부령형식의 행정규칙의 법규성을 인정하지 아니하므로, 비록 부령에 위반한 행정처분을 하였다 하더라도 당연히 위법한 처분이라고 볼 수는 없다.(문제의 복원과정에 일부 미복원사항이 있는 것 같음)
【정답】①


10. 다음에서 재량행위에 관한 설명으로 타당하지 않은 것은?
① 기속행위와 달리 재량행위는 사법심사의 대상이 되지 않는다.
② 재량행위에는 부관을 붙일 수 있다고 보는 것이 원칙이다.
③ 재량권의 0으로 수축하는 경우에는 실질적으로 기속행위와 동일하게 된다.
④ 효과재량설은 법률효과의 선택과 관련된 효과규정에만 재량이 인정된다는 입장이다.
⑤ 재량행위에 대해서는 원칙적으로 특정한 행위를 요구할 수 있는 실체적 공권은 인정되지 않는다.

【해설】① 재량행위도 재량의 일탈ㆍ남용이 있는 경우에는 사법심사의 대상이 될 수 있다(행정소송법 제27조).
【정답】①


11. 위법한 A처분이 행해진 이후 연속하여 B처분이 행해졌고, A처분에 대해서는 제소기간이 경과하여 불가쟁력이 발생하였다. 이와 관련된 설명으로 틀린 것은?
① 불가쟁력이 발생하였어도 A처분에 대하여 손해배상청구를 제기하는 것은 가능하다.
② A처분과 B처분이 하나의 법적 효과를 목적으로 하는 경우에는 A처분의 위법성을 이유로 B처분에 대한 취소소송을 제기할 수 있다.
③ A처분에 중대하고 명백한 하자가 있어 무효인 경우에는 불가쟁력과 무관하게 A처분에 대해 항고소송을 제기할 수 있다.
④ 불가쟁력의 발생을 통해 A처분은 적법한 것으로 확정되었으므로 A처분은 물론 B처분에 대해 더 이상 소송으로 다툴 수 없다.
⑤ 불가쟁력이 발생한 이후에도 처분청은 위법성을 이유로 A처분을 직권취소할 수 있다.

【해설】④ 불가쟁력이 발생하였더라도 처분이 적법하게 확정되는 것은 아니다. 그러므로 선행처분인 A처분과 후행처분인 B처분이 하나의 법적 효과를 목적으로 하는 경우에는 A처분의 위법성을 이유로 B처분에 대한 취소소송을 제기할 수 있다.
【정답】④


12. 다음의 행정행위의 하자에 관한 설명으로 타당하지 않은 것은?
① 부당한 행정행위에 대해서도 직권취소는 가능하다.
② 통상적으로 행정행위의 하자가 중대하고 명백한 경우에는 당연무효가 된다.
③ 단순위법인 행정행위에는 공정력이 인정되므로 취소되기 전까지는 법적으로 유효하다.
④ 무효인 행정행위에 대해서도 취소소송을 제기할 수 있다는 것이 판례의 입장이다.
⑤ 행정행위의 근거법률이 사후적으로 위헌이 된 경우, 당해 처분은 당연무효라는 것이 판례의 입장이다.

【해설】⑤ 위헌인 법률에 근거한 처분의 효력은 그 하자가 중대하나 객관적으로는 명백하다고 볼 수 없으므로 무효사유가 아닌 취소사유에 불과하다(통설ㆍ판례).
【정답】⑤


13. 행정지도에 관한 설명으로 옳은 것은?
① 행정지도는 반드시 문서로 해야 한다.
② 행정지도는 법적 근거가 반드시 요하는 것은 아니다.
③ 행정지도에 대해서는 원칙적으로 취소소송을 제기할 수 있다.
④ 현행 행정절차법은 행정지도에 관해서 특별한 규정을 두고 있지 않다.
⑤ 행정지도는 조언· 권고 등의 비권력적 수단을 통해 일정한 법적 효과를 발생시키는 비권력적 법률행위이다.

【해설】① 행정지도는 반드시 문서로 하여야 하는 것은 아니다.
② 다수설은 원칙적으로 행정지도의 작용법적 근거는 필요치 않다는 입장이다.
③ 행정지도에 대해서는 원칙적으로 취소소송을 제기할 수 없다(통설ㆍ판례).
④ 행정절차법은 제48조 내지 제51조까지는 행정지도의 원칙과 방식 등을 정하고 있다.
⑤ 행정지도는 비권력적 법률행위가 아닌 비권력적 사실행위에 속한다.
【정답】②


14. 다음 중에서 행정의 실효성확보수단에 관한 설명으로 옳지 않는 것은?
① 통고처분에 불복하고자 하는 교통사범이 정식재판을 청구하여도 통고처분은 취소소송의 대상이 아니다.
② 과태료의 부과에는 법률에 특별한 규정이 없는 한 고의ㆍ과실을 요하지 않는다.
③ 행정대집행법상의 의무는 대체적 작위의무이어야 하기 때문에 부작위의무의 경우는 작위의무로 전환시킬 수 있는 법적 근거가 있어야 대집행이 가능하다.
④ 행정상 즉시강제는 소극적 목적을 위해서 발동되어야 하고 적극적 목적으로 발동될 수는 없다.
⑤ 직접강제는 작위의무의 불이행에 대해서만 발동될 수 있지 부작위의무의 불이행에 대해서는 발동될 수 없다.

【해설】① 통고처분에 대한 취소소송은 인정되지 않는다(통설ㆍ판례).
② 과태료는 행위자의 고의ㆍ과실 없는 행위에 대하여도 과해 질 수 있다(통설ㆍ판례).
③ 부작위의무의 위반에 경우에는 작위의무로 전환시킨 후 그 불이행이 있을 경우에 대집행이 가능하다.
④ 즉시강제는 급박한 위험의 제거 내지 예방이라는 소극목적을 위해 발동되는 것이지, 적극적으로 어떠한 새로운 질서를 창조하기 위하여 행사될 수는 없다.
⑤ 직접강제의 대상인 의무에는 작위?부작위?수인의무 모두가 포함된다.
【정답】⑤


15. 행정대집행법 제2조에 규정된 행정대집행의 요건과 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
① 행정법상 의무의 불이행이 있어야 한다.
② 대집행의 대상이 되는 행위는 대체적 작위의무 및 비대체적 작위의무이어야 한다.
③ 불이행된 의무를 다른 수단으로써 그 이행을 확보하기가 곤란해야 한다.
④ 의무의 불이행을 방치하는 것이 심히 공익을 해한다고 인정되어야 한다.
⑤ 대집행의 요건은 원칙적으로 계고를 할 때에 충족되어야 한다.

【해설】② 대집행의 대상이 되는 행위는 대체적 작위의무에 한한다.
【정답】②


16. 공공기관의정보공개에관한법률에 규정내용과 일치하지 않는 것은?
① 정보공개심의회는 위원장 1인을 포함하여 5인 내지 7인의 위원으로 구성한다.
② 지방자치단체는 그 소관사무에 관하여 법령의 범위안에서 정보공개에 관한 조례를 정할 수 있다.
③ 정보의 공개 및 우송에 등에 소요되는 비용은 행정청의 부담으로 한다.
④ 공공기관은 정보공개의 청구가 있는 때에는 청구를 받은 날로부터 10일 이내에 공개여부를 결정하여야 한다.
⑤ 공공기관은 이의신청에 대하여 결정하고 그 결과를 청구인에게 지체없이 문서로 통지하여야 한다.

【해설】① 공공기관의정보공개에관한법률 제12조 제2항
② 공공기관의정보공개에관한법률 제4조 제2항
③ 정보의 공개 및 우송에 등에 소요되는 비용은 청구인의 부담으로 한다(공공기관의정보공개에관한법률 제17조 제1항).
④ 공공기관의정보공개에관한법률 제11조 제1항
⑤ 공공기관의정보공개에관한법률 제18조 제2항
【정답】③


17. 공무원의 위법한 직무집행행위로 인한 국가배상책임에 관한 설명으로 타당하지 않은 것은?
① 직무행위의 범위에는 국가의 사경제작용도 포함된다.
② 공무원의 개념에는 공무원 신분을 가진 자는 물론 널리 공무를 위탁받아 그에 종사하는 사람도 포함된다.
③ 직무행위 자체는 아니더라도 객관적으로 직무행위의 외형을 갖춘 행위는 직무행위에 해당된다.
④ 공무원이 고의 또는 중과실로 손해를 입힌 경우에는 국가배상책임 외에 공무원 개인의 책임도 인정된다는 것이 판례의 입장이다.
⑤ 국가배상소송을 제기하기 위해서 배상심의회의 배상결정을 반드시 거쳐야 하는 것은 아니다.

【해설】① 권력작용뿐만 아니라 관리작용은 포함되나, 국가 등이 사인과 같은 지위에서 행하는 국고작용, 즉 사경제적 작용에는 제외된다(통설ㆍ판례).
【정답】①


18. 다음의 행정심판에 관한 설명으로 틀린 것은?
① 재결의 기속력은 피청구인과 관계행정청에 대한 구속력이다.
② 행정심판재결의 효력발생시기는 청구인에게 재결서정본이 송달된 때이다.
③ 국무총리ㆍ행정각부장관ㆍ대통령직속기관의 장의 처분이나 부작위에 대하여는 당해 행정청이 재결청이 된다.
④ 제3자효 행정행위의 행정심판청구기간은 원칙적으로 처분이 있음을 안 날로부터 90일 이내이며, 처분이 있는 날로부터 180일 이내이다.
⑤ 행정심판법 제18조 제1항 소정의 처분이 있음을 안 날이란 당사자가 통지나 공고 기타의 방법에 의하여 당해 처분이 있었다는 사실을 추상적으로 알 수 있었던 날을 의미한다는 것이 판례의 입장이다.

【해설】⑤ ‘처분이 있음을 안 날’이라 함은 당사자가 통지?공고 기타의 방법에 의하여 당해 처분이 있었다는 사실을 현실적으로 안 날을 의미하고, 추상적으로 알 수 있었던 날을 의미하는 것은 아니다(대판1999.12.28. 99두9742).
【정답】⑤


19. 우리나라 행정소송제도에 관한 설명으로 옳지 않는 것은?
① 취소소송과 달리 무효등확인소송의 경우에는 제소기간의 제한이 없다.
② 처분에 대한 취소판결은 소송당사자 이외에 제3자에게도 원칙적으로 효력을 미친다.
③ 취소소송이 제기되더라도 당해 계쟁처분의 효력이나 집행, 절차속행은 정지되지 않는 것이 원칙이다.
④ 법원은 행정사건을 심리함에 있어 법률문제에 대한 심리만을 할 수 있고 사실문제에 대해서는 심리할 수 없다.
⑤ 소송의 대상에 있어 처분과 재결의 관계에 대해 취소소송의 대상은 원칙적으로 원처분이다.

【해설】④ 법원의 심리대상에는 법률문제뿐만 아니라 사실문제도 포함된다.
【정답】④


20. 취소소송의 피고경정으로 옳지 못한 것은?
① 피고를 경정하는 것에 대한 허가결정이 있을 때는 새로운 피고에 대한 소송을 처음 소를 제기한 때에 제기된 것으로 본다.
② 행정소송법 제14조 제1항의 피고를 잘못 지정한 때에는 법원은 원고의 신청에 의하여 결정으로 피고의 경정을 허가할 수 있다.
③ 피고경정이란 소송의 계속 중 피고를 다른 자로 변경하는 것이다.
④ 행정소송 중의 피고 경정은 허용되지 않는다.
⑤ 피고경정은 원고의 신청에 의하여 결정으로 이루어진다.

【해설】④ 취소소송이 제기된 후에도 법원은 당사자의 신청 또는 직권에 의하여 피고를 경정할 수 있다(행정소송법 제14조 제6항)
【정답】④


출처: 사람인

신고

1. 고종의 교육입국 조서에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 구교육과 신교육을 구분 짓는 전환점
② 개화입국의 도(道)로서 교육의 중요성 강조
③ 교육의 3대 강령으로 지?덕?체의 3육을 제시
④ 학교교육 도중에 퇴학생의 발생을 법적으로 규제
⑤ 유교경전을 지향하고 도덕교육과 인격교육을 강조

정답 : ⑤
해설 : 교육입국조서는 유교경전에 대한 교육을 한 것이 아니고 근대교과를 교육하였으며 도덕교육이나 인격교육보다는 실업교육을 강조하였다.


2. 영재교육에서 랜즐리(J. Renzulli)가 주장한 ‘영재’에 해당하는 조건을 모두 고르시오?
ㄱ. 창의력 ㄴ. 기능력
ㄷ. 일반능력 ㄹ. 수리력
ㅁ. 과제집착력 ㅂ. 사고력

① ㄱ, ㄹ, ㅁ ② ㄴ, ㄹ, ㅁ
③ ㄱ, ㄷ, ㅁ ④ ㄱ, ㄷ, ㅂ
⑤ ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅂ

정답 : ③
해설 : 영재의 특성-일반 지적능력, 높은 창의력, 높은 과제집착력


3. 교육의 목적은 진리에 인간을 적응시키는 것이고, 학생들은 영원불변하는 진리가 담긴 ‘위대한 고전들(The Great Books)'를 읽어야 한다는 교육 사조는?
① 진보주의 ② 본질주의
③ 항존주의 ④ 재건주의
⑤ 구성주의

정답 : ③
해설 : 항존주의는 영원성에 도달하기 위해 인간의 지적인 능력을 도야하는 것을 강조한다.


4. 다음 내용이 말하는 교육철학은 무엇인가?
· 자기와 자연 생태계와의 조화
· 자기와 타인, 자기와 사회 전체 대립되는 견해를 조화시킴
· 자기와 욕구 감정 생각 대립 조화 통합

① 홀리스틱 ② 본질주의
③ 실존주의 ④ 항존주의
⑤ 진보주의

정답 : ①
해설 : 홀리스틱교육은 대립보다는 조화, 전체성, 공생공존을 강조하는 교육을 말한다.


5. 외설 잡지에 매료된 사람이 외설 잡지 퇴치운동에 적극 참여하는 방어 지제는?
① 억압 ② 보상
③ 승화 ④ 합리화
⑤ 반동 형성

정답 : ⑤
해설 : 내면의 생각과 밖으로 표출되는 행동이 반대가 되는 심리상태를 말한다.


6. 중세 대학이 발달한 원인을 모두 고르시오?
ㄱ. 사라센 문화의 영향
ㄴ. 스콜라 철학의 영향
ㄷ. 기사 교육에 대한 관심 증가
ㄹ. 도시의 발달과 시민 계급의 형성
ㅁ. 학자들의 지적 탐구심의 발로(發露)

① ㄱ, ㄴ, ㄷ
② ㄱ, ㄷ, ㄹ
③ ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ
④ ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
⑤ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ

정답 : ③
해설 : 중세대학이 발달하는데 기사도교육과는 거리가 멀다


7. 다음과 같은 학설을 주장한 사람은 누구인가?
모든 것은 마음에서 나온 것이므로 마음의 본체를 찾는 것이 곧 모든 것의 실재를 파악하는 일이며 인생의 도리를 아는 것이다.
마음의 본체가 양지(良知)이며, 이 양지를 찾는 것이 천리(天理)를 찾는 것이다. 인간 본연의 고유한 앎을 완전히 회복하는 것이 치지(致知)이고, 마음 속에 있는 앎의 대상이 명백하게 된 상태가 격물(格物)이다. 격물이 교육의 원리와 목적이 되고, 치지와 격물을 위해서는 극기(克己)가 필요하다.

① 공자 ② 맹자
③ 주자 ④ 순자
⑤ 왕양명

정답 : ⑤
해설 : 성리학과 양명학에 대한 특성을 구분하는 문제이다.
양명학은 성리학과는 달리 인간의 마음에 이미 하늘의 이치인 양지가 갖추어져 있다고 보며 이를 보존하기만 하면 학습이 완성된다는 입장이다. 이것을 치양지, 심증리라고 한다.


8. 교수-학습 지도에서 개별화의 원리 구현 방법 중, 다음 내용에 해당하는 것은?
공통 기본 과목은 특별히 고안된 교과서로 개별 학생의 능력에 따라 자율학습을 하여 개별적인 진도를 평가하며, 새로운 학습과제가 주어지고 진급한다.

① 달턴 플랜(Dalton Plan)
② 버크 시스템(Burk's System)
③ 엘리자베스(Elizabeth) 편제법
④ 위네트카 시스템(Winnetka System)
⑤ ATI(Aptitude Treatment Interaction)

정답 : ④
해설 : 워시번이 창안한 개별화수업방법에 대한 설명이다.


9. 영 교육과정(Null Curriculum)에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 개인차를 인정하고 개별학습과 집단학습의 장을 마련해준다.
② 교과 내용은 학년이나 발달의 정도와 관계없이 가르칠 수 있다.
③ 학교의 지도하에 학생이 배우는 일체의 교과와 교재를 의미한다.
④ 동일 영역 내에 속하는 중요한 경험을 학습하도록 단원을 조직한다.
⑤ 학교에서 소홀히 하거나 가르치지 않은 교과나 지식, 사고 양식을 일컫는다.

정답 : ⑤
해설 : 영교육과정은 아이즈너가 개념화하였으며 학교에서 의도적으로 배제시키는 교육과정을 설명할 때 유용한 개념이다.


10. 다음에서 설명하고 있는 에릭슨(Erikson)의 인성 발달 단계는?
· 중요한 사회적 대리인은 연인, 배우자, 친한 친구이다.
· 일차적인 과업은 강력한 우정을 만들고 타인과 함께 사랑과 동료애의 인식을 갖는 것이다.
· 청년기에 정체감을 확립하지 못한 사람은 이 시기에 원만한 인간관계를 형성하지 못하고 자기 자신에게만 몰두하게 된다.

① 근면성 대 열등감
② 생산성 대 침체성
③ 친밀성 대 고립감
④ 자율성 대 수치심
⑤ 통합성 대 절망감

정답 : ③
해설 : 에릭슨의 성격발달단계가운데 21세에서 25세에 해당되는 성인기의 특성을 묻는 문항이다. 이 때는 타인에 대해서 인간관계를 중요하게 여기는 특성이 있다.


11. 경제발전과 교육에 관해 다음과 같이 주장한 사람은?
성취동기가 높은 민족은 경제 발전이 더 빠르다. 따라서 교육을 통해서 국민의 성취동기를 심어주어야 경제가 더 발전할 수 있다.

① 슐츠(Schultz)
② 콜맨(Coleman)
③ 로스토우(Rostoe)
④ 슘페터(Schumpeter)
⑤ 맥클랜드(McClelland)

정답 : ⑤
해설 : 성취동기이론을 체계화시킨사람은 맥클랜드(McClelland)이다.


12. 문화변화와 교육 간의 관계에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 문화전계는 어린이가 그들의 문화를 획득하고 내면화하는 과정이다.
② 문화전파는 모든 종류의 문화모방, 문화차용, 문화전이 등을 포함하는 개념이다.
③ 문화접변은 한 문화가 다른 문화와 장기간 접촉하여 한쪽 또는 양쪽의 문화가 변하는 현상을 말한다.
④ 문화실조는 문화의 구성 부분 간의 변동의 차이로 말미암아 생기는 문화격차에서 오는 현상이다.
⑤ 문화기대는 문화가 그 속에 태어난 개인에게 그와 같은 생활방식 또는 그 행동방식으로 행동할 것을 기대하고 요구하는 것이다.

정답 : ④
해설 : ④번은 문화지체에 대한 설명이다. 문화지체는 오그번이 제시했고 문화실조란 문화적요소의 결핍, 공급시기의 부적절성 등으로 인해서 나타나는 인간의 발달의 부분적인 상실, 지연, 왜곡현상을 말한다.


13. 오수벨(Ausubel)의 유의미 언어학습 원리가 아닌 것은?
① 접근의 원리
② 학습준비도의 원리
③ 선행조직자의 원리
④ 통합적 조정의 원리
⑤ 점진적 분화의 원리

정답 : ①
해설 : 오수벨의 유의미학습의 원리에 접근의 원리는 없다. 접근의 원리란 행동주의의 학습이론에 포함되는 이론이다.


14. 귤릭(Gulick)과 어윅(Urwick)의 행정 요소인 POSDCoRB에 포함되지 않는 것은?
① 기획
② 조직
③ 인사 배치
④ 의사 결정
⑤ 예산 편성

정답 : ④
해설 : P-기획, O-조직화, S-인사, D-지휘, Co-조정, R-보고, B-예산편성


15. 우리나라 헌법 제 31조는 교육관계 조항을 규정하고 있다. 이 조항에서 규정하고 있지 않는 것은?
① 교육이념
② 교육받을 권리
③ 평생교육진흥
④ 의무교육의 무상
⑤ 교육의 정치적 중립성

정답 : ①
해설 : 교육이념은 교육기본법에 규정되어져 있다.


16. 표준점수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 절대 영점과 동간성이 있어 가감승제가 가능하다.
② T점수는 평균 50, 표준편차 5로 한 점수척도이다.
③ Z점수는 평균 0, 표준편차 1로 한 점수척도이다.
④ H점수는 평균 50, 표준편차 14로 한 점수척도이다.
⑤ 원점수를 주어진 집단의 평균을 중심으로 표준편차단위로 변환한 변환점수이다.

정답 : ②
해설 : T점수는 평균이 50, 표준편차가 10으로 환산된 점수이다.


17. 상담 장면에서 상담자와 내담자 사이에 이루어지는 조력 기술에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 직면-내담자의 행동과 말 사이의 불일치를 지적 해 준다.
② 성실성-내담자의 심층 느낌을 알아내어 그 내용에 더 깊은 의미로 반응한다.
③ 구체성-상세하고 구체적인 용어로 반응하며 내담 자가 자세히 설명하도록 요구한다.
④ 관계의 즉시성-상담자와 내담자는 그 순간 있는 그대로의 인간관계를 숨김없이 반응한다.
⑤ 자기노출-상담자 자신의 생각, 경험, 느낌이 내담자의 관심과 관련이 있으면 기꺼이 제공한다.

정답 : ②
해설 : 성실성이란 말 대신 진솔성, 진지성으로 되어야 맞고 그 의미는 상담자가 내담자의 느낌과 생각에 대해 진솔하고 솔직한 태도로 나타내 보이는 것을 의미함


18. 공무원의 승진이나 전직을 위한 시험에 응시하고자할 때 소속 기관장의 허가를 받아야 하는 것은?
① 연가
② 병가
③ 공가
④ 출장
⑤ 특별 휴가

정답 : ③
해설 : 동원또는 국가기관 소환시 또는 투표에 참가시, 승진이나 전직시험에 응시할 때, 천재지변등으로 출근이 불가능한 경우가 공가의 사유이다.


19. 맥그리거(McGregor)는 인간을 관리하기 위한 가장 효과적인 방법으로 매슬로우의 욕구단계이론에 바탕을 둔 X ? Y이론을 제시하였다. Y이론에 해당하는 인간관은?
① 인생관이 현실적이다.
② 사람은 본질적으로 악하다.
③ 인간의 기능은 경쟁적이다.
④ 집단을 가장 중요하게 생각한다.
⑤ 일이란 사람들에게 즐거운 것이 못된다.

정답 : ④
해설 : Y이론은 집단을 위해 개인의 이익을 희생할수도 있다는 인간적이고 성숙된 인간관을 바탕으로 한다.


20. 시청각 교육에 대한 학설로, 데일(Dale)의 경험 원추설에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 경험의 원추는 학습자의 연령과 관계가 있다.
② 원추는 상단의 가장 추상적인 교수 매체는 시각기호이다.
③ 원추 상단의 매체를 이용하면 학습 시간을 단축할 수 있다.
④ 학습 경험을 행동적 경험, 시청각적 경험, 상징적 경험으로 구분하였다.
⑤ 성공적인 학습을 위해서는 가능한 원추의 하단에 있는 매체를 활용하는 것이 좋다.

정답 : ②
해설 : 시각기호대신 언어로 바뀌어야 맞다.


출처: 한국고시

신고
자료 다운로드 : 9.hwp

신고
자료 다운로드 : 8.hwp

신고
자료 다운로드 : 7.hwp

신고
자료 다운로드 : 6.hwp

신고
자료 다운로드 : 5.hwp

신고
자료 다운로드 : 4.hwp

신고
자료 다운로드 : 3.hwp

신고
자료 다운로드 : 2.hwp

신고
자료 다운로드 : 1.hwp

신고
자료 다운로드 : 26.hwp

신고
자료 다운로드 : 25.hwp

신고
자료 다운로드 : 24.hwp

신고
자료 다운로드 : 23.hwp

신고
자료 다운로드 : 22.hwp

신고
자료 다운로드 : 21.hwp

신고